关于2020年春季学期开学相关工作安排的通知

时间:2020-02-08    学校疫情防控工作领导小组办公室     阅读:

各位同学:

鉴于目前新型冠状病毒肺炎疫情的防控形势,根据教育部、四川省和学校关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的相关通知,现对同学们普遍关心的本科生培养、研究生招生和培养、学生出国(境)学习等事项安排告知如下:

一、课程教学安排

(一)若按国家规定,2020年2月24日学校按时开学,按原教学计划和教学方式进行。

(二)若按国家规定,2020年2月24日学校未按时开学,将按照教育部“停课不停教、停课不停学”工作要求,自2020年2月24日起实施网络教学,直至疫情可控后学生返校。

延期开学期间,对2020年春季学期本科和研究生课程(含本科双学位课程),采用校内外MOOC资源、网络直播、录制教学视频等方式开展网络教学工作。

、延期开学本科生培养安排

(一)教务工作

1.学生选课。课程补选、改选于2020年2月24日(周一)12:30-2月28日(周五)20:00在学校本科教务系统上进行。本学期计划复学但尚未办理复学或交流返校手续的同学,可在网上先行选课修读。

2.补考缓考。补考(含缓考)暂缓进行,学校另行通知。

3.重修选课。重修选课在学校教务系统上正常进行。参加补考缓考的同学在学校未组织考试之前,可先参加重修选课,之后根据考试情况做退课或重修处理。

4.学业处理。因疫情未能参加本学期补考(含缓考)的学生,本学期暂不进行学业处理。

5.实习和实践教学。疫情得到控制前(以国家和学校通知为准),实习和实践教学环节工作暂缓进行。

(二)毕业工作

1.毕业论文。2020届本科生毕业论文工作按原计划进行,各学院可根据实际情况适当调整。指导教师应充分利用网络、电话等通讯工具对学生进行远程指导。

2.毕业实习。疫情得到控制前,毕业实习工作全部暂停,学校将根据实际情况另行通知。

三、延期开学研究生招生、培养、学位工作安排

(一)招生工作

硕士研究生和博士研究生招生考试等具体工作安排,将根据教育部和四川省高校招生委员会的统一部署进行,具体时间另行通知。博士研究生公开招考网上报名时间为2月1日-3月1日,学生无需到现场。

(二)教务工作

1.补改选:于2020年2月24日(周一)12:30-2月28日(周五)20:00通过研究生管理系统(GMS)进行。

2.缓补考:缓补考暂缓进行,学校另行通知。因疫情未能参加本学期缓补考的学生,本学期学业处理暂不进行。

3.重补修:重修补修选课正常进行。对于因疫情未能参加缓补考的学生,可以先行选课,如本学期缓补考通过后,研究生院统一做退课处理。

4.因疫情不能按时返校(或上课)的学生,其注册报到、课程补改选、缓补考、休复学等事宜,研究生院将根据实际情况进行个案处理,减少对学生学业的影响。

(三)学位工作

1.学位申请相关工作时间,根据开学时间顺延,学校将另行通知。

2.2020年春季拟申请学位的研究生应充分利用好假期时间,做好学位论文的研究、撰写、修改、完善等工作。

3.各学院(中心)和导师通过电话、网络等方式为同学们提供有力的支持和指导。学校图书馆资源平台提供各种数据资源。

4.同等学力统考网上报名及审核工作,根据教育部统一安排。

四、学生出国(境)交流工作安排

(一)出国(境)学习申请

1.国家建设高水平大学公派研究生项目申请工作,请按照学校前期通知要求准备相关材料。如有调整,将另行通知。

2.学生可通过学校国际处官网(http://oiec.swufe.edu.cn)正常查看并申请2020年暑期及秋季交流项目。

(二)出国(境)事务

1.我校部分2020年春季交流项目,有可能推迟或取消。如有变化,学校会逐一通知到每位参加项目同学。如果因接收学校或者个人原因等无法按原计划交流的同学,请务必及时联系项目负责老师。

2.拟出国(境)交流同学必须提前购买医疗保险,了解目的地国家和地区当前入境管理的相关规定,避免入境滞留或被遣返。

3.正在国(境)外交流的同学,请务必注意日常防护,若出现发热伴有咳嗽、呼吸困难等呼吸道感染症状,应第一时间在当地具备条件的医疗机构就医;若属于疑似或确诊新型冠状病毒感染的肺炎,须第一时间向学校报告。如需领事保护协助,可致电外交部全球领事保护与服务应急热线:0086-10-12308。

4.其他出国(境)交流相关信息,请关注国际交流与合作处(港澳台事务办公室)网站。

五、温馨提示

1.网络学习具体事宜,请同学们关注教务处、研究生院网站通知。

2.根据疫情防控形势,相关工作若有变更,学校将另行及时通知,烦请同学们关注学校和学院相关通知。

3.疫情防控期间,同学们学习生活中遇到的具体困难,请及时向所在学院(中心)反映,学校和学院将积极协助解决。

同学们,学校时刻牵挂着大家的安全和健康。值此特殊时期,请同学们理解和支持国家、各地区和学校做出的各项工作安排,全力做好自身防护和学业规划,主动与班主任、辅导员、导师及班级同学保持联系,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢防控阻击战。

祝同学们阖家安康、生活幸福!


西南财经大学疫情防控工作领导小组办公室

2020年2月8日