关于预防冬春季呼吸道传染病的通知

时间:2020-01-19    西南财经大学医院     阅读:

时值冬春交替,天气变化较大,是水痘、流感、人禽流感、不明原因肺炎等呼吸道传染性疾病的高发季节。目前国内呼吸道传染病发病率为上升趋势,为了保证学校正常的教学、科研活动,希望广大师生员工在生活中采取以下措施,以有效地预防各种呼吸道传染病在我校的发生与流行。

1、保持宿舍、教室和工作场所的室内空气流通,定期开门、开窗以利于室内通风换气。

2、定期做好室内外的环境卫生。及时清扫室内外灰尘、垃圾,保持良好的生活和工作环境。

3、尽量不要去人群拥挤及通风换气较差的公共场所,如车站、商场、公交车等。

4、保持良好的个人卫生习惯,做到饭前便后洗手,咳嗽用手绢或纸巾捂住口鼻,同时要养成不随地吐痰,不面对他人大声说话的好习惯。

5、如果需要照顾病人,与病人接触时要注意做好自己的防护。可采取戴口罩,接触时保持一米以上距离等措施。

6、根据天气变化,注意防寒保暖,适当增加户外活动,经常进行体育锻炼,提高自身抵抗疾病的能力。

7、如果自觉身体不适,有发热、咳嗽等症状出现则需及早找医生进行诊治,以便得到及时、正确的处理。切勿自行服药,以免延误病情。

8、校医院急诊电话:87352120(光华) 87092120(柳林)


西南财经大学医院

2020年1月19日