省政协常委、我校寇纲教授出席黄强省长领衔办理政协提案专题会议

时间:2021-10-12    大数据研究院     阅读:

10月9日,四川省委副书记、省长黄强在成都主持召开领衔办理政协提案专题会议,听取《加强基础研究,完善科技创新体制,进一步推动我省创新驱动高质量发展建设》提案办理情况汇报,研究进一步推进科技创新相关工作。四川省政协经济委员会副主任、省政协常委、我校大数据研究院院长寇纲教授受邀出席本次会议。

在讨论发言环节,寇纲针对该提案发表了看法,并进一步提出我省应重视管理学科建设的意见。他指出管理学科是我国发展最早、基础最厚实的学科之一,七十年来为国家经济社会发展做出了十分重要的贡献,国家对管理学科也一直给予了强有力的关怀和支持。为确保我省在“十四五”期间开好局、起好步,构建新发展格局,我省应在政策、资金、人才等方面大力加强对管理学传统学科、交叉学科的支持。

黄强省长对这一建议表示充分肯定,并代表省政府向政协委员对政府工作给予的支持和帮助表示感谢。他表示,要整合现有基础研究和应用基础研究等项目设立四川省自然科学基金,找准定位,结合国家和四川重大需求,突出前沿性、原创性、交叉性和开放性,充分利用省内科技创新平台,吸引集聚优势科研力量,大力加强基础研究和原始创新,推动取得更多新原理、新方法和关键核心技术突破。

第一提案人、省政协委员、电子科技大学教授魏彦玉,科技厅、财政厅负责同志,省委编办、省政协科技委及提案委负责同志及联名提案人、西南交通大学教授王晓茹等出席会议,并做相应发言。