我校与四川省统计局共建四川省人口与发展数据实验室签约暨揭牌仪式举办

时间:2021-10-11    社会发展研究院     阅读:

10月8日下午,四川省统计局与西南财经大学共建四川省人口与发展数据实验室签约暨揭牌仪式在我校光华校区隆重举行。四川省统计局党组书记、局长范毅,我校党委副书记、校长卓志,四川省统计局副局长陈智、总统计师蒋勇出席签约仪式。党委常委、副校长尹庆双主持仪式。四川省统计局综合处、设计管理处、人口就业处、普查中心、大数据中心、科研所主要负责人;我校校长办公室、科研处、统计学院、社会发展研究院主要负责人及我校师生共40余人参加签约仪式。

合作共建四川省人口与发展数据实验室(以下简称“实验室”),是我校深入推进教育部党组巡视反馈意见整改落实工作、深化“新财经”战略实践、服务学校新一轮“双一流”建设的有力举措,是四川省统计局创新推动第七次全国人口普查数据开发和积极实践统计现代化改革的有效探索,也是两单位落实四川省委、省政府关于省校合作2021年重点项目和强化人口普查数据资料开发应用的实践成果。实验室是在人口问题对国家和区域发展的影响不断深化、国家对政府数据开发共享要求不断明确、经济发展对数据发挥更大作用的需求不断强化的背景下成立的,将积极为各级党委政府推动经济高质量发展、社会治理效能提升和人口可持续发展提供重要的决策支撑。

根据合作共建内容,实验室将以四川“七人普”数据为基础建立数据仓库,依托四川省统计系统数据资源与我校人才资源构建研究智库,探索与各类数据链接和匹配的模式与机制,完善管理与运作体系,聚焦并产出系列应用型研究成果,分阶段建设以人口数据为核心、多源数据为拓展、人口研究为抓手、共同运维为保障、全社会有序使用的聚焦服务于全国与四川经济社会高质量发展的人口数据创新应用平台。

卓志在致辞中表示,我校把全面落实“四个面向”要求作为践行“四个服务”的战略举措,将学校的学科建设、科学研究、学术成果同社会发展需要紧密联系结合起来,助力四川科技创新中心建设、西部金融中心建设、成渝地区双城经济圈建设等国家区域战略。卓志强调了强化人口数据开发利用以及学校与四川省统计局合作共建实验室的重要意义,介绍了我校统计学、人口学、大数据科学等领域的研究实力,并对实验室建设与双方深化合作提出希望。卓志希望双方携手把各自的实践优势、学术优势、资源优势转化为合作优势,在建设与管理数据库、开展科学研究、打造品牌智库、创新人才培养模式等方面加强共建,助力四川省统计局相关工作和西财财经特色鲜明的世界一流大学建设。

范毅在讲话中表示,建设四川省人口与发展数据实验室,是贯彻落实省校战略合作的一项重要举措,更是聚焦人口发展重大问题,推动解决不平衡不充分发展主要矛盾的有益探索。他指出,实验室要围绕省委省政府中心工作推进建设,充分发挥智库和参谋作用;要围绕统计现代化改革重点任务开展研究,注重提供方法论指导;要围绕人口发展中的关键问题多出成果,推动人才培养和学科发展。范毅强调,办好四川省人口与发展数据实验室,要以建设高水平人口数据创新应用平台为目标,坚持开放共享、合作共赢原则,在确保数据安全的前提下,做好数据开放与成果共享,充分发挥数据优势、人才优势和平台优势,加强现代信息技术应用,力争将实验室打造成大数据在政府统计工作中的应用样板,积极争创国家级或省级重点实验室。

随后,社会发展研究院副院长邓湘树介绍了实验室的筹建情况。目前,实验室建设工作正有序开展,已完成有关软硬件需求分析和数据平台开发的前期工作,启动了多项四川省、成都市人口普查数据专项研究,实验室管理运行制度也在逐步完善。

陈智和尹庆双分别代表四川统计局和西南财经大学共同签署了共建四川省人口与发展数据实验室合作协议。范毅和卓志共同为实验室揭牌,宣布实验室正式成立。

最新信息