四川省人民检察院党组书记、检察长冯键来我校做 “新时代检察机关法律监督工作的认识和体会”专题讲学

时间:2021-09-24    法学院     阅读:

9月23日上午,学校在弘远楼105会议室举行法律名家“发现大讲堂”第一讲,特邀四川省人民检察院党组书记、检察长冯键以“新时代检察机关法律监督工作的认识和体会”为师生做专题讲学。学校党委书记赵德武,党委副书记、校长卓志,教务处负责人,四川发现律师事务所一行人员,法学院领导班子及师生260余人参加学习。卓志主持大讲堂。

开讲前,冯键一行参观了我校校史馆,赵德武、卓志和教务处、法学院负责人及教师代表陪同参观。赵德武代表学校对冯键一行表示热烈欢迎。他简要回顾了学校办学历程、办学特色和发展战略等基本情况,并与来宾就深化法律实践合作、同谋共赢发展等内容进行了亲切会谈。

大讲堂上,冯键围绕“人民检察制度的风雨历程、我国检察机关的宪法定位、职能职责和组织体系、新时代‘四大检察’法律监督格局、以新的理念引领检察履职促进法治建设”四方面内容,通过丰富的案件例举,全面生动诠释了对新时代检察机关法律监督工作的认识和体会。他指出,人民检察制度从百废待兴到深化改革、不断完善,经历了四十余年发展,迎来党的历史上首次就加强检察机关法律监督工作专门印发文件,这充分体现了党中央对党和国家监督体系建设特别是检察机关法律监督工作的高度重视。冯键指出,法律监督是全面依法治国的重要支撑,实现全面依法治国,离不开法律监督。新时代经过“重塑性改革”顺利形成了刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展的新格局。他强调,必须要坚持“人民中心”的立场观、客观中立的司法观、实质正义的公正观、“保障法律正确实施”的治理观、“求极致”的质量观,树立“迟来的正义非正义”的效率观、“小案”不小看的实践观,才能实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的理想。

卓志在主持时指出,冯键检察长的讲学高屋建瓴、思想深刻、全面精准,为我校师生上了一堂生动的法治教育课、一堂精彩的思想政治课。卓志强调,高校是推进“依法治校”的主要阵地,也是法治人才培养的第一阵地;法学院作为国家首批卓越法律人才教育培养基地和国家一流本科专业建设单位,要坚持立德树人根本任务,聚焦学校“法文繁荣”计划,进一步深化教育改革,为持续培养高素质法治人才做出更大贡献。