新学期学院(中心)分管科研工作负责人会议召开

时间:2021-09-18    科研处     阅读:

9月17日上午,学校召开秋季学期学院(中心)分管科研工作负责人会议,党委副书记马骁,党委常委、副校长尹庆双,宣传统战部、科研处负责人,各学院(中心)分管科研工作负责人参加会议。

会上,马骁强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,各学院(中心)要提高政治站位,以高度的政治责任感、使命感把意识形态工作做好,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权;要完善事前审批制度、事后审查制度,形成意识形态工作的闭环管理;相关职能部门及各学院(中心)要严格按照科研领域的意识形态管理规定,落实好学术会议、学术讲座、学术论坛、学术沙龙“一会一报”、“一事一报”制度,加强部门间的协同配合。

尹庆双指出,维护科研领域意识形态阵地安全既是政治责任,也是学术底线,各学院(中心)在程序上要有严格的审批制度,提高科研领域风险识别和控制能力,在形式上可以灵活采取多种形式来开展学术活动。尹庆双对做好新学期科研与社会服务工作提出要求。一要进一步完善并落实好学院“十四五”规划中科研与社会服务的实施方案;二要结合“双一流”建设任务,重点聚焦中国特色哲学社会科学学科学术话语体系建设、服务国家和区域重大战略、经济金融等领域重大技术攻关、科教协同育人四个方面,把科研与社会服务工作向纵深推进;三要进一步落实好科研领域巡视整改任务。

宣传统战部负责人根据中央对高校科研领域意识形态工作有关规定以及教育部巡视整改要求,对进一步维护好科研领域意识形态安全的具体工作做了安排。科研处负责人重点围绕高质量完成巡视整改、高水平谋划“双一流”二期建设等重点任务对科研领域意识形态工作、重大项目申报、智库建设、科研与社会服务评价等做出了工作安排。

最新信息