从严从紧,用心用情——学校扎实做好2021级新生报到准备工作

时间:2021-09-07    学生工作部     阅读:

9月7日-9日,我校将迎来2021级本科新生。学校党委高度重视,提前安排、精心部署,各职能部门、学院(中心)充分准备、认真落实、全力保障,确保各项迎新报到工作安全有序开展。

提前安排,精心部署新生报到工作

7月中旬至开学前,学校多次召开迎新工作协调会,精心制定2021级迎新工作方案;按照“有序、简捷、安全、温馨”的工作原则,明确分工、落实责任,细致部署入校疫情防控、报到流程、信息技术保障、安全保卫、后勤保障、志愿服务等重点环节工作。8月31日上午,学校举行2021级本科新生辅导员培训会,围绕新生缴费须知、资助政策体系、本科生学业管理、图书资源、心理健康教育、新生安全教育及户籍管理等各项具体工作为本科新生辅导员开展扎实有效的工作培训。

落实责任,抓好报到疫情防控工作

为确保秋季学期学校安全有序开学,学校召开2021年秋季学期开学及疫情防控工作培训会,制定《秋季学期学生返校、报到方案》,严格进行学生返校前健康自我管理,举行疫情防控应急处置演练,确保常态化疫情防控各项要求举措落到实处。提前部署两校区门禁系统,充分利用信息化手段,通过人脸识别身份验证、查验天府健康通和核酸阴性检测证明、体温检测等环节确保新生健康入校。

迎新前置,提前做好新生入学前教育

针对全体新生,精心编制《2021级新生入学指南》并随录取通知书发放,让新生提前融入、适应大学生活;利用学校官微等各级校园新媒体开展迎新宣传,推送迎新系列原创专题;大力实施“易班”推广行动计划,暑期期间开展新生易班UIS认证工作,在易班群开展“启航·追梦·与SWUFE同行”等在线迎新活动,积极开展入学前教育。

关爱先行,动态针对困难学生提供精准关怀

暑期开通资助专线,提供政策咨询、入学引导。在疫情期间、洪灾期间,组织校院联动,实时关注学生困难并提供临时困难补助,设置“因灾致困”临时困补。招生录取后,对新生开展电话家访,针对重点地区学生给予多次关怀。全面施行网上“绿色通道”,家庭经济困难新生报到前即可在家办理学费缓交事宜。入学后,学校设有特困专项补助、新生一次性困难补助等多项精准资助,确保不让任何一名学生因家庭经济困难而失学。

“一站式”报到,优化迎新报到流程

优化“一站式”注册报到系统及程序,简化新生身份验证流程。学生可通过微信等方式,完成迎新报到、网上注册及入住手续。校内布置报到专区,设置志愿者服务点、餐食发放点,设立指引及温馨提示牌,营造温馨和谐的迎新校园氛围。同时,从严从细落实疫情防控及安全排查工作,做好物资及人员保障,确保新生报到安全、有序、顺利开展。

2021级新生报到工作已准备就绪。在严格常态化疫情防控的同时,美丽的西财敞开怀抱热情迎接来自全国各地的莘莘学子,让校园再次焕发出全新朝气与活力。

最新信息