学校开展2021年秋季学期开学疫情防控应急处置演练

时间:2021-09-02    党委宣传部     阅读:

9月1日,根据教育部、省教育厅及温江区、青羊区属地开学和疫情防控工作要求,学校在柳林校区举行2021年秋季学期开学疫情防控应急处置演练。学校疫情防控工作领导小组组长、党委书记赵德武和党委副书记、校长卓志,学校疫情防控工作领导小组办公室主任、党委副书记曾道荣和党委常委、副校长史代敏,党委常委、副校长欧兵、李永强,学校疫情防控应急专班各工作小组、各单位主要负责人和分管学生工作负责人参加演练。温江区相关单位专家到场指导。学校疫情防控工作领导小组办公室副主任艾鸿主持演练。

演练开始,学校疫情防控工作领导小组办公室副主任王新海介绍了《西南财经大学2021年秋季学期新冠肺炎疫情防控应急预案》制定情况。随后,应急演练围绕预设重点场景,按照人员管控、信息报告、流调排查、校园管控、核酸检测、圈层管控、校园生活秩序保障、师生心理疏导、校园舆情引导等重点环节,依次实景实地展开。全体参演人员和工作人员秉持高度的责任感,对学校应急处置预案中的重要场景“校内学生出现密接或次密接”进行了全员、全过程、全要素演练,达到了预期目标。

赵德武在总结讲话中高度肯定应急处置演练取得的成绩,并代表学校疫情防控工作领导小组对全体工作人员表示衷心感谢。他指出,统筹做好学校2021年秋季学期开学和疫情防控工作是对学校治理能力和管理水平的一次大考。应急处置演练是深入落实教育部、教育厅和属地开学和疫情防控工作要求的重要举措,对确保秋季学期学校安全、有序开学具有重要意义。赵德武对进一步做好秋季季学期开学和疫情防控工作提出要求。一要提高政治站位,增强行动自觉,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚决克服思想上行动上的麻痹松懈,从严从紧从细抓好校园疫情防控,织密筑牢学校疫情防控网,严防疫情输入校园和聚集性疫情发生。二要落实防控举措,强化服务保障,进一步加强对全校师生的人文关怀和心理疏导,深入细致做好校园管理和环境卫生整治,确保校园各项生活服务保障措施到位,营造舒适便利的校园生活环境。三要总结演练经验,提升应急能力,进一步强化信息集成,把演练过程中形成的好做法、好制度固化到工作中,成为长效机制,细化完善应急处置预案,落实应急处置条件保障。四要加强协同合作,压实各方责任,加强与属地有关部门和医疗机构的沟通协调,健全“点对点”协作机制,对照最新版防控技术方案逐项落实,强化督促检查,及时查漏补缺,推动学校各项防控措施和工作要求真落地、见实效,确保秋季学期师生健康、秩序良好、和谐稳定。

最新信息