学校举行2021年秋季学期中层干部学习会

时间:2021-08-30    党委宣传部     阅读:

8月28日,学校在弘远楼105会议室举行2021年秋季学期中层干部学习会,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于教育的重要论述,深入学习贯彻第二十七次全国高校党的建设工作会议精神和《教育部办公厅关于开展新一轮“双一流”建设方案编制工作的通知》精神,总结工作、分析形势、明确任务,扎实推进秋季学期各项工作。党委书记赵德武,党委副书记、校长卓志,党委常委、常务副校长彭龙,党委副书记马骁、曾道荣,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强,全体党委委员、中层干部和特聘组织员参加会议。

会上,赵德武作《切实加强党的领导和党的建设以更强政治担当和改革攻坚精神推动学校高质量发展》专题报告,传达学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,深入分析秋季学期工作的“三大主要背景”,安排部署秋季学期“六项重点任务”。赵德武从深刻把握习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于高校党建工作重要论述、深刻把握当前高校党的建设面临的新形势新要求、深刻把握着力健全高校党建工作体系的目标任务、深刻把握推动新时代高校思想政治工作守正创新的工作部署四个方面对第二十七次全国高校党的建设工作会议精神进行了全面传达和系统阐释,重点解读了习近平总书记关于全面贯彻党的教育方针、加强高校党的领导和党的建设、落实立德树人根本任务、加强大学生思想政治教育、办好思想政治课、加强高校教师思想政治建设的重要论述和工作要求,对贯彻落实会议精神和秋季学期学校党的建设与思想政治工作进行了部署。赵德武强调,秋季学期要全力抓好巡视整改工作、认真谋划新一轮“双一流”建设、着力推进改革攻坚、切实抓好安全稳定等重点工作,以从严从紧从实的工作作风,扎实推进秋季学期各项工作。

卓志以《凝心整改聚力发展全力以赴做好秋季学期各项工作》为题作专题报告,对秋季学期各项工作任务作出具体安排。他从“看过去”“看当下”“看未来”三个维度深刻分析了我国高等教育的发展历程、发展趋势和发展方向,从指导思想、建设方案论证编制要求、组织领导、成效评价、时间安排五个方面着重阐述了国家新一轮“双一流”建设主要要求,从高等教育发展阶段和发展现状深入解读了新时代教育评价改革的重要性和重要导向。他回顾总结了学校首轮“双一流”建设概况及评价,公布了学校新一轮“双一流”建设工作和推进新时代教育评价改革工作的进展与安排。卓志指出,春季学期全校师生员工齐力推进做好四件大事,各项事业发展持续进步。秋季学期,全校党员干部和师生员工要历史地看待成绩、辩证地看待问题、系统全面把握发展阶段、统一思想行动扎实落实推进,主抓党的建设和思政工作、巡视整改、新一轮“双一流”建设、改革攻坚、队伍建设、安全稳定六项重点任务,全面做好新学期工作。

学校疫情防控工作领导小组办公室和学校巡视整改领导小组办公室回顾总结了前期工作成效,分别就秋季学期开学和疫情防控工作、巡视整改工作进行了安排部署。彭龙、马骁、曾道荣、范卫宏、欧兵、尹庆双、史代敏、张邦富、李永强分别就分管领域秋季学期重点工作进行了安排。

赵德武作总结讲话。他指出,2021年对党和国家、对学校都是具有特殊重要意义的一年。秋季学期,工作任务特别重、要求特别高、责任特别大,具有政治性强、政策性强、艰巨性强、系统性强的工作特点,要按照“三大主要背景”和“六项重点任务”的工作思路,提高政治站位、强化政治责任,敢于攻坚克难、强化担当作为,加强工作统筹、强化系统思维。赵德武提出四点要求,一要强化全局意识,要善于把具体问题上升到原则问题加以思考、把局部问题放到整体中加以思考、把当前问题放在过程中加以思考,把每一项工作放在“两个大局”、学校发展全局下审视和推进。二要强化攻坚意识,要压实攻坚责任、提高攻坚本领,以担当作为的精神、攻坚克难的勇气,在攻坚克难中赢得机遇,在攻坚克难中推进工作,在攻坚克难中创造成绩。三要强化落地意识,要把抓落实作为开展工作的主要方式,营造浓厚的抓落实氛围,发扬“钉钉子”精神,紧盯秋季学期各项重点任务,以奔跑的姿态前行、用决战的状态干事,干成一流、做到最好。四要强化纪律意识,讲规矩守纪律,要守政治纪律,提升政治素养,做政治上的明白人;要守组织纪律,讲政治、顾大局,正确处理个人与组织的关系;要守廉洁纪律,警钟长鸣、廉洁自律、认真履责,加强政治监督。赵德武强调,要全面准确传达学习好会议精神,做好宣传解释,把全校师生员工思想统一到学校党委要求部署上来,及时召开党组织会议和党政联席会议,认真谋划、突出重点、加强统筹,在攻坚克难上下功夫。要毫不放松做好疫情防控工作,为全校师生员工提供健康安全良好的学习工作生活环境。赵德武强调,学校发展正处于关键时期,全校党员干部要立足本职岗位,勇于改革攻坚、敢于担当担责,共同为秋季学期工作、为学校“十四五”发展注入持久力量。

最新信息