学校召开深入学习贯彻中央财经委员会第十次会议精神专家学者座谈会

时间:2021-08-29    科研处     阅读:

为深入学习贯彻中央财经委员会第十次会议精神,及时跟进学习习近平总书记与党中央关于经济金融工作的重大决策部署,8月25日、26日上午,学校分别以“深入研究阐释习近平总书记关于共同富裕的重要论述,在服务高质量发展中推动理论创新和实践发展”和“深入研究阐释习近平总书记关于统筹做好重大金融风险防范化解工作的重要论述,在服务稳定经济金融大局中提供政策和智力支持”为主题召开两场专家学者座谈会。党委书记赵德武出席会议,各学院(中心)专家学者及科研处负责人共20余人参加会议。会议由党委常委、副校长尹庆双主持。

在关于促进共同富裕的座谈会上,经济学院刘灿教授、《经济学家》编辑部常务副主编丁任重教授、金融学院张桥云教授、中国金融研究中心刘锡良教授、科研处处长周铭山教授、公共管理学院院长廖宏斌教授、中国西部经济研究中心主任毛中根教授和副主任贾晋教授、保险学院副院长胡秋明教授、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心韩文龙副教授、社会发展研究院杨帆副教授、马克思主义学院范伟伟副教授等12位专家学者围绕扎实推进共同富裕,就深入领会习近平总书记关于促进共同富裕的重要讲话精神、如何实现共同富裕、发挥金融作用促进共同富裕、提升创新能力促进包容性增长、统筹城乡发展、统筹生态保护与民生改善、补齐农村发展短板等问题进行了交流发言。在关于防范化解重大金融风险的座谈会上,中国金融研究中心主任王擎教授、金融学院执行院长赵静梅教授、保险学院执行院长陈滔教授、财税学院院长刘蓉教授、西财智库CEO汤继强教授、中国金融研究中心副主任董青马教授及教师代表彭克强教授、工商管理学院徐亮教授、统计学院苏应生教授、会计学院蔡利副教授、财税学院刘楠楠副教授等11位专家学者围绕防范化解重大金融风险,就国内国际双循环背景下防范化解金融风险、财政金融政策协同配合防范化解地方债风险、保险业防范化解风险、构建金融风险的话语阐释体系、农业金融风险防范、国家审计监督在防范金融风险中的作用等问题进行了交流发言。

赵德武在总结讲话中指出,促进共同富裕是在党的百年华诞、我国全面建成小康社会的重大时刻以习近平同志为核心的党中央部署的重大工作,是党的初心和使命的重要体现,是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。赵德武从“怎么去把握”和“我们做什么”两个方面进行了阐述,指出我们要深刻把握促进共同富裕的重大意义、基本内涵、方向路径和当下重点。赵德武强调,党的十八大以来共同富裕被摆在了更加重要的位置,具有深刻的政治意义、历史意义、实践意义和世界意义。共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,要分阶段促进共同富裕。要坚持基本经济制度,立足社会主义初级阶段,坚持“两个毫不动摇”。要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系。推动实现共同富裕,必须以马克思主义政治经济学,特别是习近平新时代中国特色社会主义经济思想关于分配的理论为指导,充分发挥学校政治经济学等学科优势和平台作用,把“促进共同富裕”作为新一轮“双一流”建设的重点研究领域,突出区域特点,深入研究阐释习近平总书记关于促进共同富裕的重要论述,形成一批有重要影响的理论成果、政策成果、制度成果和实践成果。

尹庆双在主持会议时指出,要持续深入学习领会中央财经委员会第十次会议精神,深入理解共同富裕是马克思主义中国化的重要内容,促进共同富裕要以生产力发展为基础,以人民为中心,以不断提高人民生活水平为目标;要在现代化格局下、在高质量发展中深刻理解防范化解重大金融风险的重要性;要进一步聚焦促进共同富裕和防范化解重大金融风险中的重要问题,发挥学科优势开展协同攻关。

最新信息