“金融科技与金融市场”2021金融风险国际研讨会举办

时间:2021-07-26    金融学院     阅读:

7月23日至25日,由西南财经大学金融学院与现代风险协会(Modern Risk Society)联合主办的“2021金融风险国际研讨会”(CIRF 2021)在成都隆重举行。本次会议以“金融科技与金融市场”为主题,我校党委常委、副校长尹庆双等出席相关活动,来自十余个国家的几十所高校在亚洲、欧洲和北美多个时区的360多名专家学者通过线下与线上结合的方式同时参加会议,对金融科技与金融风险防控及相关问题进行了深入多元且有前瞻性和建设性的交流讨论。

7月24日上午,开幕式举行。尹庆双致辞指出,近年来防范化解系统性金融风险是我国金融工作的重点,金融风险防控事关金融系统安全稳定。金融风险管理一直是学界和业界关心的重要问题。尤其是受新冠疫情的影响,国际金融风险复杂多变,相信本次会议的召开能够带来对金融风险防控及相关问题的深入观察、多元探讨和科学前瞻,为解决相关重大理论和现实问题探寻宝贵路径。

随后,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记、副所长李海舰,多伦多大学罗特曼管理学院金融学教授韩冰分别为开幕式致辞。李海舰指出,以互联网为代表的“新技术群”革命引致了经济社会领域的一系列重大变化,为金融风险的管控带来重大挑战。韩冰在发言中提及,本次会议共收到来自亚洲、美洲、澳洲、欧洲等全球各地的多个国家共计476篇投稿论文,经会议学术委员会审查后共挑选出145篇论文在本次会议中进行分享研讨,其中80篇论文线下研讨、65篇线上研讨。开幕式由我校金融学院执行院长赵静梅主持。

开幕式后,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长吴文锋围绕“平层交易结构下的债券流动性与定价”作主题演讲报告,国家工程实验室金融大数据研究中心高级专家、GIFP特聘专家姚奕和我校研究生院院长、科研处处长周铭山分别围绕“论金融科技的是非正反”和“国家创新体系建设:从宏观到微观”发表主题演讲。

从24日下午开始,线上线下共11个分论坛根据不同主题召开全球线上线下结合会议。会议主题包括:金融科技与金融市场、信用风险和操作风险、巨大风险和罕见灾难、公司治理与风险、数字金融与公司金融等。各分论坛嘉宾详细分享了研究成果,点评人同时给出了富有建设性的意见。会议一直持续到晚上11:30,各分论坛讨论气氛热烈,观点交锋激烈,交流成果丰厚。来自乔治城大学的Reena Aggarwal和德克萨斯大学奥斯丁分校的Clemens Sialm还在线发表了主题演讲,分享最新研究成果。

25日上午,加州大学圣地亚哥分校刘俊教授主持了线上线下两个会场交互的颁奖典礼,共有6篇文章获得最佳论文奖,3位学者获得MRS贡献奖,韩冰教授获得终身成就奖。25日晚,韩冰主持闭幕仪式并作总结。至此为期三天的2021金融风险国际研讨会圆满落下帷幕。

在后疫情时代,新发展格局下的金融科技与金融市场机遇与挑战并存。本次会议的召开,对金融市场依托金融科技进行全方位创新的风险识别与管理,有着深远而重要的意义。

最新信息