着力打通两个课堂 深入践行劳动育人——学校“耕读田园”果蔬种植劳动实践基地硕果累累

时间:2021-07-26    学生工作部 后勤服务总公司     阅读:

今年3月,学校精心打造“耕读田园”果蔬种植劳动实践基地,开设《果蔬种植技能实训》选修课程,着力打通第一课堂与第二课堂,全面落实劳动教育。自3月22日开课以来,学校组织安排有保障,学生劳动实践有热情,栉风沐雨16周,跨越了八个节气,7月劳动实践基地责任田硕果累累,学生反馈收获满满。


升级赋能,深化劳动教育新课堂。学校紧紧把握新时代大学生劳动教育的基本内涵,在原有劳动实践课程的基础上,增设《果蔬种植技能实训》选修课。学生工作部、教务处、后勤服务总公司、各学院(中心)等单位勠力同心、联动协作,利用第一课堂和“社会大课堂”校内生产劳动实践两个平台,组织安排学生2000余人次在“耕读田园”深耕细作。为上好这门田间思政课,学校以高水平师资队伍为保障,“校内助教+校外教师”双重指导,“课上教学+课下实践”双管齐下,开展了16周农耕相关课程和实地劳作,赢得了师生校友的广泛好评。


躬耕田野,开辟劳动实践新天地。平整田地、播撒种子、施肥除草、铺膜保温,一粒粒种子从秧苗出芽、叶展葱茏、花开满目、直到果实满枝。在烈日炎炎的天气里,同学们为西红柿、黄瓜、丝瓜搭架子、打农药、除杂草;在春风夏雨中,每周坚持去地里劳作,定期去田间巡查,为辣椒防治疫病、为玉米挖出排水沟……一分耕耘一分收获,恰盛夏时节,耕读田园累累硕果、四溢飘香。


有机衔接,擦亮劳动育人新底色。7月9日,“热爱劳动,慧享成果”主题班会活动成功举行,为本学期果蔬技能实训课程画上圆满句号。在“酸甜苦辣咸——今天有话说”心得分享会上,同学们踊跃发言,自由分享、启发互动,感慨耕作过程中心情的跌宕起伏,感慨对果实挂满枝头的期盼,和对天气、病虫害影响作物歉收的担忧;分享“干货满满”的果蔬种植知识和生活劳动技能,融合财经理论知识与种植实践过程,体悟一粥一饭背后蕴含的辛劳和“学以致用”的真谛。会后,同学们亲自下厨,把累累果实变成美味佳肴。

学校全面贯彻落实“五育并举”教育方针,整体设计劳动教育内容,果蔬种植劳动实践让同学们真正获得劳动体验、习得劳动本领、创造劳动价值、享受劳动成果,有力促进学校劳动教育实践育人高质量发展。


最新信息