教育部党组第八巡视组向西南财经大学党委反馈巡视情况

时间:2021-07-24    党委宣传部 党委巡察办公室     阅读:


近日,教育部党组第八巡视组向西南财经大学党委反馈了巡视情况。教育部党组第八巡视组组长高文兵向西南财经大学党委书记赵德武,党委副书记、校长卓志反馈了巡视情况。高文兵代表巡视组进行了大会反馈。教育部巡视工作办公室负责同志传达学习了习近平总书记关于巡视整改的重要论述,传达了教育部党组关于巡视整改工作的指示精神,对西南财经大学党委落实巡视整改任务提出要求。赵德武在反馈大会上作表态发言。卓志主持会议。

根据教育部党组巡视工作统一部署,2021年4月13日至6月2日,教育部党组第八巡视组对西南财经大学党委开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心,服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,重点检查贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署、教育部党组部署要求情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计发现问题和主题教育检视问题整改任务等情况。在西南财经大学党委积极支持和相关部门的大力配合下,巡视组顺利完成了巡视任务。教育部党组巡视工作领导小组听取了巡视西南财经大学党委的情况汇报,提出了整改工作要求。

高文兵指出,西南财经大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、努力做到“两个维护”,党对学校工作的全面领导得到加强。领导班子注重团结,围绕落实立德树人根本任务办学治校,应用经济学进入世界一流学科建设行列,为服务国家战略、实施脱贫攻坚等作出了积极贡献,学校整体态势稳定。对照新形势新任务新要求,巡视发现了一些比较突出的问题,主要有:一是落实中央重大决策部署和教育部党组工作要求不到位,表态、落实“两张皮”。对标看齐、学懂弄通做实上存在偏差,守成思想较重、服务国家的担当作为不够,破除壁垒、促进协调发展的治理能力不足,意识形态工作责任制落实不到位,党委推进“三全育人”有欠缺、成效不明显。二是党委落实全面从严治党主体责任部分虚化、纪委落实监督责任不够聚焦,非主业领域存在较大廉政风险。党委落实主体责任不够到位,纪委落实监督责任不够聚焦,“四风”问题仍然存在,对非主业领域廉政风险缺乏有效防范。三是落实党的组织路线不严不实,干部队伍建设和基层党建存在明显短板。领导班子建设有待加强,干部队伍建设有待加强,抓基层党建工作不够有力。四是落实整改要求不到位,整改缺实效。主体责任落实不到位,日常监督不到位,效果不明显。

高文兵代表巡视组对学校党委提出四点意见建议。一要强化理论武装,提升政治能力。二是全面从严管党治党,依法依规办学治校。三是坚持守正创新,回应师生关切。四是强化政治责任,狠抓整改落实。

教育部巡视工作办公室负责同志强调,西南财经大学党委要切实增强整改主体责任意识,将巡视整改作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓紧抓好抓实。一是坚持把党的政治建设摆在首位,切实提高抓整改的政治站位。二是对标对表中央部署和教育部党组要求,紧紧扭住抓整改的关键环节。三是坚持以上率下,逐级压实抓整改的责任链条。

赵德武表示,巡视组反馈的问题和提出的意见建议站位高远、把脉精准、深刻中肯,学校党委诚恳接受、照单全收、坚决整改。学校党委将以对党忠诚,对师生负责的高度政治责任感,从严从实抓好巡视整改。一要切实提高政治站位,将抓好巡视整改作为当前和今后一个时期学校的重大政治任务,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力强化政治意识和政治能力,从政治上认领问题、分析问题、解决问题,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要坚决扛起政治责任,不折不扣抓好反馈意见的整改落实,全面对标对表,制定整改方案,形成整改清单,层层压实责任,强化监督检查,做到全面改、深入改,改彻底、改到位。三要着力强化成果运用,深入落实“四个融入”要求,以整改落实的实际成效推动学校高质量发展。

教育部党组第八巡视组副组长,教育部巡视工作办公室有关同志,西南财经大学领导班子成员出席会议。西南财经大学两委委员、全体中层正职,十九大以来退出领导班子的老领导,教职工和学生代表等列席会议。

最新信息