中国高校金融教育金课联盟金融科技专业骨干教师培训会在我校举行

时间:2021-07-23    金融学院     阅读:

7月19日上午,由中国高校金融教育金课联盟与我校共同主办,金融学院承办的“中国高校金融教育金课联盟金融科技专业骨干教师培训会”在柳林校区举行。4位专家与来自全国30多个院校的50多位金融科技学科负责人和专业课教师,共同探讨金融科技骨干课程的建设和人才培养,共同提升我国金融科技专业建设的整体水平。党委常委、常务副校长彭龙教授在开幕式上致辞。

彭龙在致辞中代表学校对各位专家学者表示欢迎,并向大家介绍了学校的历史传承、学校以及金融学科近年的发展探索。彭龙指出,新冠疫情背景下,金融与技术深度融合的经济形态等正助推新业态、新动能、新生态等的产生,金融行业发生深刻变革,金融科技不仅仅是用技术手段去解决传统金融行业问题、改造金融行业的内生本性,同时更有效助力解决金融服务实体的问题。金融学院副院长罗荣华教授主持开幕式。

讲座环节由金融学院许志教授主持。中国科学院大学经济与管理学院教授魏先华介绍了教材《区块链金融》的具体内容,提出使用建议,并以比特币的实现过程为例讲授了区块链技术基础。我校金融学院副教授徐秋华以《智能金融》课程为例,从课程资源建设及应用情况、教学方法等角度详细介绍了“案例教学×实验教学×多样化考核×理实一体的翻转课堂×学练赛三位一体”的课堂模式。工商管理学院寇纲教授讲述了《金融科技》的课程背景、课程内容、课程设计、教学模式、课程特色等方面内容,并对教学改革提出建议。中央财经大学金融学院副教授彭俞超讲解了《大数据与金融》课程的相关设计,从“为什么讲”、“讲什么”、“怎么讲”三方面详细介绍了该课程涉及的行业背景与专业知识,全方位展示了课堂教学与课后活动的相关开展方式。

在这场学术氛围浓厚的培训会中,各位专家、教师深入探讨了金融类专业的教学方法和建设经验,为未来的课堂教学带来新理念、增添新动力,有利于最大程度上发挥金融科技的正向引导作用,促使金融真正回归服务实体经济的本源。

最新信息