学校召开党建示范创建和质量创优工作推进会

时间:2021-07-20    党委组织部     阅读:

7月16日下午,学校党建示范创建和质量创优工作推进会在柳林校区腾骧楼137会议室召开。四川省委教育工委、省教育厅党建工作处处长贾贵洲,学校党委书记赵德武,党委副书记、校长卓志,党委副书记马骁、曾道荣,党委常委、副校长史代敏出席会议。党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位主要负责人,各二级党组织书记、副书记,学校特聘组织员,全体教职工党支部书记,党建组织员,全省示范创建培育单位党委委员、支部委员,师生党员代表等200余人参加会议。卓志主持会议。

会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入总结学校“对标争先”建设计划、推进学校党建示范创建和质量创优的好经验好做法,深入分析当前学校推进党建“双创”工作建设面临的新任务新要求,研究部署增强党建“双创”工作的实效性示范性,以点带面发挥引领示范作用,推动学校各级党组织全面进步全面过硬。

贾贵洲代表中共四川省委教育工委、省教育厅,对本次大会的召开表示热烈祝贺!向学校党委、各级党组织和广大党员的努力奋斗致以诚挚的问候!他在讲话中介绍了近年来四川省教育系统党建工作的显著成绩,充分肯定了学校党建工作成效。希望学校以此次推进会为契机,进一步全面提升基层党建工作质量,努力办好人民满意的教育,早日建成财经特色鲜明的世界一流大学,为推动治蜀兴川再上新台阶,全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

赵德武指出,学校党委在教育部党组和四川省委的坚强领导下,始终把“对标争先”建设计划作为贯彻落实新时代党的组织路线的重大部署,作为推进党建高质量发展的重大举措,作为加强基层党组织建设的重要抓手。通过“创先争优”,学校各级党组织在体制机制、经验举措、方法办法上形成了一系列典型做法和优秀成果。他从学校党委履行主体责任更加有力、思想政治工作生命线更加稳固、基层党建工作更加过硬、高素质专业化干部人才队伍建设成效更加显著、强化党建引领事业发展更加精准、风清气正的校园生态更加巩固等六个方面全面回顾总结了学校推进“对标争先”建设取得的新进展、新成效,以及必须坚持党的全面领导、必须坚持马克思主义底色、必须坚持立德树人根本、必须坚持改革创新、必须坚持全校团结一心、必须坚持全面从严治党的“六个必须”珍贵经验。深入分析了存在的问题不足,深刻阐述了面临的新形势新要求,并就做好当前和今后一个时期学校党建示范创建和质量创优工作进行了安排部署。

赵德武强调,高校是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,高校党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。习近平总书记在“七一”重要讲话中提出“九个必须”的根本要求,把新时期党建工作摆在了更加突出的位置。他要求全校各级党组织把抓好党建作为最大政绩,将开展党建“双创”工作与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话结合起来,与党史学习教育贯通起来,与贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》衔接起来,以高质量党建推动学校改革发展稳定事业取得优异成绩。一是要思想站位再提高,深刻认识开展党建“双创”工作的重要意义;二是要任务要求再对标,深刻把握《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》核心任务;三是要组织体系再严密,不断完善上下贯通、执行有力的组织体系;四是要思政体系再完善,持续推动新时代思想政治工作守正创新发展;五是要从严治党再深化,充分发挥全面从严治党引领保障作用。要把党建优势转化为发展优势,为扎根中国大地办好人民满意的高等财经教育,为加快推进教育现代化、建设高等教育强国作出新的更大贡献!

卓志在主持会议时指出,高校党建工作是高等教育事业发展的根本保证。加强学校基层党建工作,既是学校党建工作的重要内容,也是做好学校各项工作的重要保障。全校各级党组织、各相关单位,要提高政治站位、注重工作实效、坚持统筹兼顾,把党建优势转化为发展优势,增强学校各级党组织“对标争先”建设的实效性示范性,以点带面发挥引领示范作用,推动学校各项工作全面进步。

史代敏宣读学校获评全省党建工作标杆院系、样板支部和“双带头人”教师党支部书记工作室培育单位名单。校领导、贾贵洲处长为获评全省党建工作标杆院系、样板支部、“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位授牌。

会上,金融学院分党委书记李原、会计学院分党委书记刘晓彬、统计学院分党委书记黄海波、经济信息工程学院教工第三党支部书记帅青红、中国金融研究中心教工第一党支部书记许坤、经济数学学院教师第二党支部书记张清邦分别从基层党组织建设、思想政治工作、人才培养、教学科研与社会服务等方面,就建设全国、全省标杆院系、样板支部和省级“双带头人”教师党支部书记工作室的经验做法,做了交流发言。

undefined

最新信息