学校隆重举行“两优一先”表彰大会暨“奋斗百年路 启航新征程”主题党日活动

时间:2021-06-30    党委宣传部     阅读:

百年大党恰风华,砥砺初心向复兴!6月30日,西南财经大学柳林校区大学生活动中心礼堂气氛庄重热烈。学校在此隆重举行“两优一先”表彰大会暨“奋斗百年路 启航新征程”主题党日活动,庆祝中国共产党成立100周年,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,表彰新冠疫情防控中的先进集体和先进个人,举行主题党日活动和新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词,动员全校党员干部和师生员工立足“两个大局”,心怀“国之大者”,永葆党的初心使命,奋力书写时代答卷,为建设财经特色鲜明的世界一流大学,为加快实现教育现代化、建设高等教育强国,为建设社会主义现代化强国而努力奋斗。全体校领导,学校老领导,党委委员、纪委委员,全体中层干部,“两优一先”代表,抗击新冠肺炎疫情工作优秀团队和优秀个人代表,学校第十三次党代会代表,学校特聘组织员,各分党委、党总支、直属党支部专职组织员,教工党支部书记、学生党支部书记代表,师生党员代表参加大会。党委书记赵德武讲话,党委副书记、校长卓志主持表彰大会。

大会在雄壮的国歌声中开幕。

赵德武在讲话中深情回顾了一百年来中国共产党矢志践行初心使命,团结带领全国各族人民开辟伟大道路、建立伟大功业、铸就伟大精神、积累宝贵经验,在中华民族发展史和人类社会进步史上写下壮丽诗篇、谱写气吞山河英雄壮歌的辉煌历程。他强调,历史充分证明,中国共产党不愧是伟大的党、光荣的党、正确的党,不愧是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。只要毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,我们就一定能够实现国家富强、民族复兴、人民幸福。

赵德武指出,百年党史恢弘巨著,教育事业是光辉篇章,西南财大是精彩一页。他回望了学校在党的坚强领导下绘就的团结奋斗、抢抓机遇、创新发展、追求卓越壮丽画卷。他指出,在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代,学校坚定以党旗引领航向,走过了一条教育报国、团结奋进、追求卓越之路;一代又一代信仰坚定、奋斗奉献的西财共产党人,奋力为党旗增辉添彩,坚守立德树人初心和为党育人、为国育才使命,用热血和生命书写了璀璨厚重时代华章;我们矢志让党旗永远高扬,形成了弥足珍贵的重要经验,坚持党的全面领导是根本保证、立德树人是根本任务、服务国家是根本使命、改革创新是根本动力、师生员工是根本依靠,这是我们管党治党、办学育人、继续前进、开创未来的制胜法宝。

赵德武强调,站在全面开启建设社会主义现代化国家新征程重要时刻和学校迈向“百年西财”、深入实施“新财经”战略实践关键节点,全校各级党组织、广大党员和师生员工要从党的历史中坚定信仰信念、汲取智慧力量、赓续红色血脉,充分发挥党的领导政治优势,不断提高党的建设质量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,书写高质量发展时代答卷。一要在百年党史中更好感悟思想伟力。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的首要政治任务,紧密结合教育和学校实际学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力把学习成果转化为推动学校改革发展的生动实践。二要在立德树人中更好践行初心使命。要把全面贯彻党的教育方针有效融入办学治校和教育教学全过程,筑牢思想政治工作生命线,牢固树立“以师生为中心”的发展思想,让红色基因、革命薪火代代相传。三要在服务国家中更好展现担当作为。要坚持把“创新”作为第一动力,坚持把“人才”作为第一资源,坚持把“学科”作为发展根基,坚持以深化新时代教育评价改革为牵引,全面提升服务区域发展和国家战略的能力。四要在管党治党中更好肩负政治责任。要加强党对学校工作的全面领导,始终把党的政治建设摆在首位,深入实施“对标争先”计划,充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动构建高质量党建工作体系。赵德武强调,全校各级党组织、广大党员和师生员工要要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继承发扬党的优良传统、传承赓续党的红色基因,矢志不渝为党育人、为国育才,不懈奋斗,永远奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

卓志在主持时强调,中国共产党成立100周年是党的盛典、人民的节日。西南财大96年的办学历史植根于党的百年征程中,浓缩了中国现代高等教育改革发展的世纪变迁,积淀下厚重的光荣革命传统和优良办学传统,在学校党委坚强领导下,一代代先辈先驱、一批批共产党员接续奋斗、共同绘就了璀璨篇章,生动体现出共产党人的初心和使命,展现出新时代西财人的使命与担当。他强调,在即将迎来中国共产党成立100周年这个重大而神圣的时刻,全校各级党组织和广大党员,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展党史学习教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。全校党员干部、师生员工要以先进为标杆、以优秀为榜样,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,践行初心使命,始终保持昂扬向上的精神状态和奋斗姿态,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,在服务国家、奉献国家的进程中追求卓越、奋进一流,在全面建设社会主义现代化国家新征程中谱写更加辉煌的西财篇章!

党委副书记曾道荣宣读学校党委关于表彰抗击新冠肺炎疫情先进集体和个人的决定。党委常委、副校长史代敏宣读学校党委关于表彰2021年“两优一先”的决定并主持主题党日活动。机关党委等28个党组织被授予“先进基层党组织”光荣称号,曹先希等35名同志被授予“优秀共产党员”光荣称号,朱一强等15名同志被授予“优秀党务工作者”光荣称号。党委办公室等30个单位荣获“抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号,艾鸿等110人荣获“抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。校领导为受表彰集体代表和优秀个人颁奖。

主题党日活动阶段,在场师生一起观看了视频《百年大党铸辉煌,党旗引领奋进路》,共同感悟中国共产党百年光辉历程,回顾学校在党的坚强领导下,矢志践行初心使命,始终和国家同呼吸、共命运的奋斗征程。

六位党员代表先后围绕“奋斗百年路 启航新征程”主题,分享亲身经历、讲述身边故事、抒发深刻感悟,和在场师生一起重温党的光辉历程,共话西财初心使命,深切表达对中国共产党成立100周年的美好祝愿。

“光荣在党50年”纪念章获得者代表,学校原党委副书记、纪委书记廖明铨通过“初心的故事”“奋斗的故事”“传承的故事”深情诠释了一名老党员初心不改感党恩、听党话、跟党走,一颗红心献给党,为党的事业奋斗终身的真挚赤诚。教授代表李萍从一个承前启后的西财人视角,深情讲述了一代代西财学者坚持“一个内核”、铸造“一座灯塔”、传承“一种情怀”,在党的坚强领导下传承学科红色基因,在大师先贤引导下传道受业解惑,在师者情怀熏陶下潜心立德树人的隽永篇章。先进基层党组织代表陈宗权回顾了在学校党委坚强领导下,基层党组织用团结伟力坚决打赢脱贫攻坚战,用组织伟力坚决打赢疫情防控狙击战和平安校园保卫战,用奋斗伟力坚决打赢改革攻坚战、发展持久战,充分展现基层党组织深厚凝聚力、强大组织力、高效执行力的生动实践。优秀共产党员、优秀党务工作者代表张谛用“担当”“责任”“践行”三个关键词背后的故事,生动再现了西财共产党员在地震、疫情等危急时刻挺身而出,在脱贫攻坚战场坚决贯彻落实组织决策部署,在生活工作中为师生办实事解难事的担当与奉献。青年教师代表王翔宇认为“有理想信念”是当今这个时代教育强国道路上人民教师的第一身份印记,立志和所有青年教师一起,做最忠诚、最坚定的马克思主义传播者,以“四有好老师”“四个相统一”“六个要”为师德大道,为实现民族复兴伟业释放能量。学生党员代表刘彦深情回顾了自己太爷爷一生忠于党、献身党的红色故事,讲述了自己传承红色基因,听党话、跟党走,在西部计划中致力教育扶贫,努力让青春在为祖国、为民族、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽之花的珍贵记忆。

史代敏主持主题党日活动时表示,学校隆重举行主题党日活动,重温党的百年辉煌、讴歌党的伟大成就,深情追溯学校传承革命精神、赓续红色基因的光荣历程,充分展示党员精神风貌,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,激励全校师生知党史、感党恩、听党话、跟党走,为学校奋进“十四五”、建设“双一流”、谱写新篇章凝聚磅礴合力。全校党员干部、师生员工要不忘初心、牢记使命,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,传承红色基因、弘扬西财精神,努力建设财经特色鲜明的世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

undefined

赵德武带领全场新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词,共同在党旗下接受洗礼,牢记初心使命,进一步坚定为共产主义事业奋斗终身的信心和决心。

大会在全场齐唱《国际歌》中圆满结束。