2020年全国高校“国家经济学基础人才培养基地”会议暨第19届学生学术研讨会召开

时间:2020-10-27    经济学院     阅读:

10月25日,由教育部经济学类专业教指委主办,我校经济学院承办的全国高校“国家经济学基础人才培养基地”会议在学校召开。全国高校国家经济学基地和首批国家经济学基础学科学生培养拔尖基地负责人、相关专家和学生等100余人参加会议。学校党委常委、副校长李永强和教指委秘书长邱海平教授致辞。经济学院易敏利院长主持开幕式。

李永强介绍了学校学科建设和专业建设的发展近况,以及在拔尖人才培养方面的探索。他表示,学校在自身立德树人和学术创新的同时,有责任通过搭建各种平台,为中国经济学学科建设和人才培养贡献自己的力量。邱海平秘书长代表教指委对会议召开表示祝贺,并表示教指委将继续支持基地的建设与发展。

会议主题为“数字经济时代经济学人才的培养机制与模式创新”。大会主题发言由《财经科学》主编李萍教授和经济学院副院长盖凯程教授主持。南开大学原副校长逄锦聚、吉林大学政治经济学中心主任宋冬林教授、我校学术委员会主任刘灿教授、中国人民大学经济学院院长刘守英教授、辽宁大学经济学院林木西教授、厦门大学经济学院院长洪永淼教授、南京大学经济学院院长安同良教授、复旦大学长三角研究院院长张晖明教授、武汉大学经济管理学院院长宋敏教授,西北大学经济管理学院院长吴振磊教授,以及北京大学、复旦大学、上海财大、中央财大、福建师大基地负责人做了发言。下午,第19届学生学术研讨会在线举行,来自全国高校经济学基地的34位同学做了学术论文汇报交流。

1998年,教育部在全国13所高校创建了“国家经济学基础人才培养基地”。2019年,为加快建设高水平本科教育,教育部等六部门实施实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,我校“经济学拔尖学生培养基地”入选首批基地。

最新信息