教育部召开贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》电视电话会议 我校设分会场

时间:2020-10-26    党委宣传部     阅读:

10月23日,中央教育工作领导小组秘书组、教育部在京召开贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》电视电话会议,对抓好《总体方案》落实落地进行安排部署。中央教育工作领导小组秘书组组长、教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长孙尧主持会议。会议以视频会形式举行,我校在柳林校区设分会场,党委书记赵德武,校长、党委副书记卓志,党委常委、常务副校长彭龙,党委副书记马骁、曾道荣,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长欧兵、史代敏、张邦富、李永强,有关职能部门负责人,各学院(中心)主要负责人参加会议。

陈宝生强调,习近平总书记就深化教育评价改革作出的重要指示批示,为深化新时代教育评价改革指明了前进方向、提供了根本遵循。教育系统要深刻学习领会习近平总书记关于教育评价的重要论述精神,深刻领会“为什么改”“改什么”“怎么改”,增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感,明确重点领域、关键环节和主攻方向,找准推进路径、工作方法和有力抓手。

陈宝生指出,《总体方案》是新中国成立以来第一份教育评价改革的系统性文件,是指导当前和今后一个时期深化教育评价改革的纲领性文件。教育系统要准确把握《总体方案》的基本定位和改革部署,确保各项改革部署落得准、落得稳、落得好。一是准确把握推进科学履行职责的要义,着力改革党委和政府教育工作评价,完善党对教育工作全面领导的机制,有效完善政府履行教育职责评价,坚决纠正片面追求升学率倾向。二是准确把握推进落实立德树人根本任务的要义,着力改革学校评价,坚持把立德树人成效作为评价学校的根本标准,完善幼儿园和中小学评价,健全职业学校评价,改进高等学校评价。三是准确把握推进践行教书育人使命的要义,着力改革教师评价,坚持把师德师风作为第一标准,突出教育教学实绩,强化一线学生工作,推进人才称号回归学术性、荣誉性。四是准确把握促进德智体美劳全面发展的要义,着力改革学生评价,树立科学成才观念,完善德育评价,强化体育评价,改进美育评价,加强劳动教育评价,严格学业标准,深化考试招生制度改革。五是准确把握共同营造教育发展良好环境的要义,着力改革用人评价,树立正确用人导向,促进人岗相适。

陈宝生强调,制定出台方案是一场攻坚战,接下来的贯彻落实将会是“更硬的一仗”,必须要以改革的精神和奋进的姿态打赢打好,奋力推进教育评价改革各项任务举措落地见效。要抓好学习研讨、培训辅导、宣传引导,打好“龙头之战”。要强化政治担当,聚焦堵点难点,鼓励基层探索,打好“攻坚之战”。要推动思想升级、行动升级、效果升级,打好“升级之战”,实现教育高质量发展,服务国家新发展格局。

会议在教育部设主会场,在各省区市、新疆生产建设兵团和教育部直属高校、部省合建高校设分会场。中组部、中宣部、科技部、人社部在主会场发言,上海市委教育工作领导小组、湖南省委教育工作领导小组、云南省委教育工作领导小组、清华大学在分会场发言,各省区市和新疆生产建设兵团教育工作领导小组负责同志参会。

会后,赵德武就深入学习贯彻会议精神提出要求。他强调,教育评价事关教育发展方向,深化新时代教育评价改革时机特殊、影响深远、十分重要,要把思想和行动统一到中央决策部署和会议精神上来,认真抓好会议精神学习宣传和贯彻落实,做好改革攻坚的思想准备和工作准备。一要深入学习领会。将《总体方案》及相关文件精神作为政治理论学习重要内容,广泛开展学习研讨和教育培训,确保学深学透。二要研究制定方案。根据中央《总体方案》和教育部指导意见,结合实际制定学校具体实施方案,细化任务清单。三要统筹推进改革。切实做到五大改革之间相互协同,教育评价改革与其他改革之间一体统筹,进一步优化举措,把好工作节奏。四要加强组织领导。成立学校深化新时代教育评价改革工作领导小组,对照清单明确主体责任,加强部门协同,打好“龙头之战”“攻坚之战”“升级之战”。

最新信息