首届全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛暨国际商务论坛秘书处成立大会召开

([西财新闻] 发布于 :2018-04-09 )

3月29日—4月1日,由全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛主办、我校国际商学院承办的“首届全国高校国际贸易学科协作组国际商务论坛暨国际商务论坛秘书处成立大会”在柳林校区举办。副校长尹庆双教授、全国高校国际贸易学科协作组秘书长林桂军教授出席会议并致开幕词。来自国内外80余所高校、研究机构、期刊编辑部等单位的200余名专家学者出席论坛。
    论坛上,林桂军教授、对外经济贸易大学副校长赵忠秀教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长洪俊杰教授、澳大利亚莫纳什大学商学院副院长李应芳教授、英国诺丁汉大学商学院王成岐教授、英国拉夫堡大学商学院学术发展主任刘晓辉教授、北京大学光华管理学院组织与战略管理系主任路江涌教授分别就国际商务学科建设、中国企业对外直接投资中的政策、劳动、风险与研发创新等问题做主题演讲。
    在接下来的分论坛中,与会专家学者分别就“一带一路”背景下企业国际化、跨国公司金融与财务管理、跨国企业知识管理与创新、全球价值链、外商直接投资等主题进行了深入讨论和交流,深度促进了学者间对国际商务热点问题的合作。
    会议还特邀英国伦敦大学伯贝克学院刘夏明教授、刘晓辉教授、李应芳教授和我校国际商学院院长王珏教授开展了5场国际商务前沿理论及研究方法培训, 内容涵盖国际商务学科发展、理论基础、研究方法、论文发表技巧等方面。与会专家学者积极参与,每场培训座无虚席,气氛热烈,现场交流及讨论充分深入。

会议期间,洪俊杰与王珏主持了国际商务学科发展论坛,有关高校学科代表针对国内国际商务的学科发展相关问题展开了深入讨论。
    3月30日,国际商务论坛秘书处会议暨国际商务论坛秘书处成立大会召开,推举产生了国际商务论坛副秘书长人选。此前,协作组理事单位推举王珏教授任常务副秘书长,秘书处常设在国际商学院。(国际商学院)