文字
缩放
增大字体
减小字体
深刻领会、准确定位新时代党的理论的伟大创新——“西财红色讲坛·名家进思政课堂”之第二讲

([西财新闻] 发布于 :2018-03-12 )

  开学伊始,马克思主义学院积极推进“西财红色讲坛·名家进思政课堂”系列活动。2018年3月8日下午,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部社会科学委员会马克思主义理论学部召集人、北京大学马克思主义学院陈占安教授走进我校思政课堂,在弘远楼101报告厅作了题为“习近平新时代中国特色社会主义思想的科学定位”的精彩报告。我校200多名本科生、部分研究生和教师聆听报告,现场座无虚席。

  陈占安教授从“习近平新时代中国特色社会主义思想的应运而生”、“习近平新时代中国特色社会主义思想是具有丰富内涵的科学理论体系”、“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的第三次飞跃”等三个方面定位和解读了习近平新时代中国特色社会主义思想。对于习近平新时代中国特色社会主义思想的产生,陈教授从“时代发出呼唤”、“实践奠定基础”、“群众参与创造”、“领袖成就理论”四个层面进行了阐发。关于习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和理论体系,陈教授从三个方面进行归纳:一是“主题”,二是“八个明确”,三是“十四个坚持”。他指出,这三个方面是一个有机整体,不可分割。围绕第三个方面,陈教授从学术角度分析认为,中国特色社会主义理论体系的总主题只有一个,就是邓小平同志提出的“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,对这一主题的科学回答,实现了马克思主义中国化第二次理论飞跃,形成了“邓小平理论”。而“建设一个什么党、如何建设党”、“实现什么样的发展、如何实现发展”是这一主题的“接着说”。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记带领全党全国人民围绕“坚持和发展什么样的中国特色社会主义、如何坚持和发展中国特色社会主义”进行伟大实践和理论探索,实现了马克思主义中国化的第三次飞跃,形成了“习近平新时代中国特色社会主义思想”,陈教授对此进行了系统严密的论证和阐释。

  报告结束后,陈占安教授与在场师生就相关问题进行了热烈的互动交流。(马克思主义学院)


☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口