文字
缩放
增大字体
减小字体
经贸外语学院召开“学术英语写作中心”筹建会议

([西财新闻] 发布于 :2018-03-13 )

  为助力我校国际学术交流和“双一流“建设,增强我校研究生的国际科研竞争力,我院于3月1日下午,召开经贸外语学院学术英语写作研究中心筹建会议。出席会议的有张家瑞副院长,写作中心主任赵婷老师,研究生教学中心主任车瑜老师,以及写作中心刘霞老师。

  张家瑞副院长首先向出席会议的各位老师介绍了建立学术英语写作中心的目的和意义。张院长提出,本中心旨在提高全校各专业研究生的英语学术写作能力,为其发表学术论文和参加国际学术会议打下良好的基础。本中心将依托本学院,整合学院优秀师资和语言资源、学院跨学科专业人才,为全校师生搭建一个集实训服务、学术研究、课程建设、师资建设为一体的语言教学平台。本中心的建立旨在增强我校研究生的国际科研竞争力,助力我校国际学术交流和“双一流”建设。

  写作中心主任赵婷老师向参会的各位老师详细介绍了中心的特色、职能和经费预算。赵婷老师提出,写作中心秉承“以学生发展为本“的教育理念,以学生实际需求为出发点,具有服务专业学科建设、采用自下而上的教学模式、促进语言教师的跨学科发展三个特色。同时,中心主要向全校各专业研究生提供一对一学术英语写作指导,并进行学术英语写作教学研究与教材开发,开展英语论文写作与学术英语工作坊等活动。写作中心也积极谋求与其他学院教师的跨院系、跨学科合作,为今后我校设置科学的、系统的、有效的、合理的学术英语写作课程体系提供科学依据和建设性意见。

  接着,刘霞老师从自己目前正在进行的英语写作教学提出了建议。刘霞老师认为,学术英语写作中心的建立具有重要的意义。根据教学中的需求分析结果,刘霞老师发现大多数学生都对学术英语写作具有较高的需求。同时,不同专业的研究生对学术英语写作的要求不尽相同,各专业学术英语写作的模式和结构也不相同。在教学中如何克服这个问题,找到各专业学术英语写作的个性和共性是教学需要注意的问题,也是写作中心需要重点解决的问题。

  研究生教学中心主任车瑜老师也对写作中心的筹建提出了建议。车瑜老师提出,学术英语写作是研究生课程中的重要组成部分。写作中心应该与写作课程相互支持,相得益彰。写作课程的教学主要从学术英语写作的共性出发,向学生介绍学术英语写作中字、词、句、语篇、文体风格等共性特征,让学生熟悉学术英语写作的主要特色。写作中心则主要从学术英语写作的个性出发,为研究生提供个性化的一对一辅导,帮助研究生撰写出合乎所在学科语言规范的英语论文。张家瑞副院长进一步提出,学术英语写作课程应该是第一课堂,学术英语写作中心是第二课堂,两者相互支持,相互补充。

  最后,张家瑞副院长提出,学院一定会全力支持学术英语写作中心的建设,从制度上、管理上加以保障。学术英语写作中心筹建会议圆满结束。希望学术英语写作中心在大家的关心和努力下迅速成长,切实提高研究生的学术英语写作能力,推动学校“双一流”建设。


 


☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口