文字
缩放
增大字体
减小字体
学校举行“深入学习贯彻党的十九大精神全面开启学校事业发展新征程”专题学习研讨会 安排部署2018年工作

([西财新闻] 发布于 :2018-02-27 )

    2月23日下午至24日,学校举行中层干部专题学习研讨会,会议的主题是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实加强和改进高校思想政治工作座谈会和全国教育工作会议精神,站在建设高等教育强国的历史新方位,全面开启学校事业发展新征程。党委书记赵德武,校长、党委副书记卓志,党委副书记欧兵、曾道荣,党委副书记、纪委书记范卫宏,党委常委、副校长马骁、尹庆双、史代敏、张邦富出席会议,全体中层干部和有关同志参加会议。

    23日下午,举行专题报告会,欧兵主持报告会。

    赵德武作《深入贯彻落实党的十九大精神 全面开启学校事业发展新征程》的报告。报告分析了党的十八大以来我国高等教育发展取得的辉煌成就,阐述了习近平新时代中国特色社会主义高等教育思想和党的十九大对高等教育提出的时代新要求,站在开启建设高等教育强国新征程的历史新方位,就如何谋划和推动学校未来发展提出思考。赵德武强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,学出“四个自信”,学出使命担当,学出格局境界,学出本领能力,自觉增强建设高等教育强国的使命感责任感。要坚持扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,以全面提高人才培养能力为核心实现高质量内涵式发展,以加快推进“双一流”建设为引领全面提升办学整体水平,以更好服务经济社会发展为导向着力提升学校创新能力,以激发内生动力办学活力为关健不断深化体制机制改革,全面落实新时代党的建设总要求,为学校事业发展提供坚强保证。赵德武强调,要按照“干好今年、紧盯三年、谋划五年、奠基百年、畅想未来”的思路,开好学校第十三次党代会,全面推进世界一流学科建设,谋划并书写奠基“百年西财”的奋进之笔。

    卓志作《保持专注发展战略定力 全面推进学校“双一流”建设》的报告。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合学习贯彻党的十九大精神和全国教育工作会议精神,深刻阐释了当前高等教育发展的宏观大势。卓志指出,学校在推进“双一流”建设的过程中,必须贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是高等教育思想的核心要义,坚持立德树人,扎根中国大地办大学。卓志结合全国第四轮学科评估,对学校学科整体发展现状作了深入细致的分析,系统阐释了学校一流学科建设方案,对学校发展目标、一流学科建设和学校整体建设进行了解读。卓志强调,要找准高等教育发展大势,保持正确发展方向;要找准学校比较优势与学科特色,保持坚韧发展定力;要找准学科建设问题与短板,保持危机意识。他还对2018年学科建设重点工作作了安排。

    24日上午,进行分组学习研讨。与会人员围绕会议主题,联系思想、工作实际,展开热烈讨论,提出建设性意见和建议。

    24日下午,进行大会交流和工作部署。赵德武主持会议。七个小组的代表分别进行大会交流发言。

    卓志安排部署2018年学校重点工作。他从切实抓好党的建设和思想政治工作、全面推进“双一流”建设、持续强化办学保障体系建设等三个方面,对2018年学校重点工作作出全面部署,并强调,广大干部和师生员工要把思想和行动统一到学校党委的统一部署上来,提高政治站位、强化赶超意识、保持战略定力,把学校2018年工作要求与各单位发展与建设实际结合起来,坚持高标杆定位、高起点谋划、高质量推进,发扬钉钉子精神,创新工作方法与工作机制,凝聚共同力量,推动学校各项事业取得新突破。

    欧兵、曾道荣、范卫宏、马骁、尹庆双、史代敏、张邦富就分管工作领域开学初的工作作了安排、提出要求。

    最后赵德武作讲话,对全校党员干部和师生员工提出四点要求。一要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,认真落实新时代全面从严治党总要求。二要众志成城建一流,深刻认识、紧紧抓住、切实用好“双一流”建设这一学校发展的重大历史机遇,坚定信心信念,强化危机意识,保持战略定力,把握评估导向新变化,聚焦特色和优势,落实重大举措,加快推进世界一流学科建设。三要动真逗硬抓落实,坚持一线工作方法,切实转变工作作风,强化执行力、协同力,加强督促检查,定一件干一件成一件,确保学校党委决策部署落地落实。四要坚持不懈强本领,掌握新知识、熟悉新领域、开阔新视野,使我们的本领能力跟上时代要求,努力成为管党治党、办学治校的行家里手。赵德武要求各级党组织、各单位要及时传达学习好会议精神,制定落实本单位年度工作计划,立足本职岗位,扎实做好工作,以昂扬精神状态和优异成绩迎接学校第十三次党代会胜利召开,为开启建设高等教育强国新征程作出新的更大贡献。(宣传统战部)


☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口