文字
缩放
增大字体
减小字体
《证券时报网》12月29日:西南财大发布中国上市公司财务指数 东北地区指数呈现回升迹象

([西财新闻] 发布于 :2017-12-29 )

证券时报记者 唐强

12月29日,西南财经大学中国上市公司财务指数研究中心发布了《中国上市公司财务指数报告(2017年版)》(以下简称《报告》),西南财经会计学院院长马永强、中国上市公司财务指数研究中心副主任杨记军教授对指数研究报告进行解读。

出乎大多数人意料的是,上述《报告》指出,东北地区上市公司在运营能力、现金流量能力、偿债能力等财务指数方面取得领先优势。值得注意的是,29日证监会还对外表示,加大资本市场对东北地区企业的金融支持力度,对其在审核进度方面给予优先支持,同等条件下优先安排进入下一步审核程序,推动东北地区企业及早发行上市。

总体财务指数波动增大

资料显示,“中国上市公司财务指数”是一套以上市公司公开披露的、可重复收集的财务数据为基础,以动态指数形式编制的能够综合和分类反映中国上市公司财务运行状况的指数,2015年6月,西南财经大学中国上市公司财务指数研究中心首次发布该指数。

回溯过往,2015年第三季度以来,沪深上市公司总体财务能力、成长能力、现金流量能力、偿债能力四大指数均呈现大幅跳跃性攀升现象。西南财经大学2016年度《报告》曾指出,2015年下半年起,A股上市公司经营利润受到影响,盈利能力指数持续性显著下滑更加明显,反映实体经济当前面临困难。

值得注意的是,此次《报告》是以沪深两市3000余家非金融类上市公司为编制对象,共编制了132个指数序列,跨越2016年第3季度到2017年第3季度之间共5个季度。其中,该指数报告以反映上市公司偿债能力、营运能力、盈利能力等6大指数类型,并通过综合指数、市场分类指数、地区分类指数等多维度深度展示了沪深股市上市公司财务季度运行情况。

根据2017年度《报告》,证券时报·e公司记者注意到,上述时间期间内,A股上市公司总体财务指数整体呈现季节周期性波动规律,且波动幅度明显增大,出现跳跃性上升和大幅下跌的情况。其中,2016年第4季度总体财务指数上升首次突破1100点,2017年第1季度却又跳跃性下跌,首次跌破600点。分行业来看,农林牧渔、电力煤气、文化传播等行业总体财务能力指数下降,采掘业的相关指数则呈现上升之势,制造、批发零售、信息技术等行业总体财务能力指数出现大幅波动。

创业板成长指数现回落

在盈利能力和成长能力方面,两项指数呈现季节周期性波动规律,自2017年第2季度起,总体呈现“稳中上升”,而文化传播产业两项指标均出现下降。

在成长能力指数中,证券时报·e公司记者注意到,2015年第3季度和2016年第3季度,创业板的成长能力指数分别为达到1200点和1400点,而同期主板和中小板成长能力指数均在800点附近徘徊。但在2017年第3季度,创业板成长能力指数迅速下滑,并向主板和中小板无限靠近,回落至900点左右。

针对此情况,马永强对证券时报·e公司记者表示,创业板一直是标榜为高成长、高科技、高创新的板块,但从当前数据指数来看值得大家反思。与此同时,这也将引发投资者的进一步思考,创业板上市公司是否真的具备高科技及创新属性,又有多少伪高新存在。实际上,创业板存有科技驱动和市场驱动两种模式,如此来看大多上市公司依然停留在市场驱动的阶段。

此外,杨记军补充道,随着我国资本市场的发展推进,沪深交易所之间也逐步开启竞争。2016年以来,一些掌握核心科技的创新性中小企业也不再局限于深交所中小板和创业板,尽管规模和股本较小,但这类企业也能顺利的拿到上交所通行证在沪挂牌,对整个A股市场起到分流和平衡的效果。

东北公司多项指数领先

据《报告》指出,2016年第3季度到2017年第3季度期间,东部、中部、西部的总体财务能力指数波动较大,且东部和中部表现相近;而东北地区经历2015年的深“V”后,其总体财务能力指数在最近一年中走势平稳。

在盈利能力指数方面,东部地区表现一直较为平稳,中部表现则由于东部,西部地区的波动依然较大且与中部相近;东北地区较前期表现有所提升,呈现向上趋势。证券时报·e公司记者注意到,东北地区上市公司盈利能力指数在2015年第4季度已跌到负数区间,随后2016年进入回升阶段,尤其是去年第4季度至今连续4个季度出现增长。

需要指出的是,或许令大多数投资者没有料到的是,根据2017年度《报告》显示,东北地区上市公司在运营能力、现金流量能力、偿债能力等方面的指数均表现最佳。

对于这样的结果,马永强认为,多年来东北经济陷入困境,外界一直流传“投资不过山海关”,这些更多的是媒体对一些局部的解读。国家在东北多年的振兴计划是有一定效果的,2016年以来东北经济状况有所改善,但需要走的路还很漫长。单就A股而言,东北上市公司都已是区域内最优秀的企业,黑、吉、辽三省上市公司总共不到200家,相比其他省份数量偏少,因而综合计算东北上市公司相关指数是居前列的。

另据wind数据显示,黑、吉、辽三省现有157家上市公司,其运营能力、现金流量能力等数据确有所提升。在2016年中期和2017年第3季度两个时间点,东北上市公司存货周转率同比增长家数分别为68家和93家;偿债能力中流动比率同比增长家数分别为80家和84家;经营活动现金流量净额同比增长家数分别为68家和75家。

目前,证监会也正加大对东北地区IPO的扶持力度。12月29日,证监会发布对十二届全国人大五次会议第2076号建议的答复表示,将在推进新股发行常态化的同时,继续优先支持符合条件的东北地区企业IPO。在受理企业申请后,将依据《证券法》的授权,按照法定条件和法定程序,积极开展审核工作,加大资本市场对东北地区企业的金融支持力度。对东北地区企业在审核进度方面给予优先支持,在同等条件下优先安排进入下一步审核程序,推动东北地区企业及早发行上市。



新闻链接:http://company.stcn.com/2017/1229/13873444.shtml

☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口