文字
缩放
增大字体
减小字体
《中国社会科学网》1月3日:西南财大发布《中国上市公司财务指数报告》(2017)

([西财新闻] 发布于 :2018-01-03 )

  中国社会科学网讯(通讯员刘晴 记者曾江、实习记者孙萌)12月29日,《中国上市公司财务指数报告:2016年3季度-2017年3季度》2017年发布会在西南财经大学举行。发布会由西南财经大学会计学院院长、中国上市公司财务指数研究中心主任马永强教授主持并致辞,中国上市公司财务指数研究中心副主任杨记军对相关指数进行了发布。

  据悉,此次指数报告的发布是第三次发布。2015年6月,西南财经大学会计学院中国上市公司财务指数研究中心首次编制和发布了《中国上市公司财务指数报告:2007年1季度-2015年2季度》。2016年10月,该中心发布《中国上市公司财务指数报告:2015年3季度-2016年2季度》(2017年版)。

  在2017年新发布的报告里,根据前两次指数发布的各种反馈意见,中国上市公司财务指数研究中心学者重点对指数编制方法进行了改进,以更准确地体现指数的检测功能。此次报告编制了跨越2016年第3季度到2017年第3季度之间共5个季度,包括6大类指数类型,偿债能力指数、营运能力指数、盈利能力指数、现金流量能力指数、成长能力指数和一个反映上市公司综合财务能力运行变化的综合财务指数。以及包括综合指数、分市场指数、分地区指数、分行业指数共4大类分类指数。共编制指数序列132个。

  本年度报告显示,(1)上市公司现金流量能力指数周期性跳跃,2017年1季度首次出现负值,总体表现差于2016年同期水平。(2)上市公司盈利能力指数先小幅下降,后呈现小微上升,全年呈现“稳中上升”现象,与当前国家经济形势总体平稳上升态势吻合。(3)上市公司偿债能力指数在2017年1季度跌至最低点,2017年2季度跳跃至最高点,出现了大幅波动,且在主板、中小板、东部上市公司总表现最为明显。(4)上市公司在盈利能力指数、营运能力指数增长存在显著的“规模倒U型”效应,中小板上市公司表现突出;创业仅在成长能力指数上表现突出,但偿债能力指数落后。(5)西部上市公司盈利能力指数表现突出,东北上市公司在营运能力和偿债能力指数上表现最佳,反映西部增长强力和东北振兴效应开始显现。(6)民企上市公司在盈利能力、营运能力、偿债能力指数表现上优于国企上市公司。

 

新闻链接:http://ex.cssn.cn/gd/gd_rwxn/xslt/201712/t20171231_3800095.shtml

☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口