文字
缩放
增大字体
减小字体
中国苏联东欧史研究会2017年学术年会在我校召开

([西财新闻] 发布于 :2017-12-20 )

    11月24日至27日,中国苏联东欧史研究会2017年学术年会在我校举办。年会由中国社会科学院世界历史研究所、中国苏联东欧史研究会和我校主办、人文学院承办,被列入2017年中国社会科学论坛,会议主题为“十月革命一百周年:历史事件、历史叙述和历史记忆”。来自陕西师范大学历史文化学院、吉林大学东北亚研究院、苏州科技大学人文学院等约30家科研教学单位的近70名专家学者参加了会议。
    25日上午,会议开幕,中国苏联东欧史研究会副会长王晓菊主持开幕式。中国社会科学院世界历史研究所副所长饶望京、中国苏联东欧史研究会副会长兼秘书长张盛发、我校科研处副处长赵峰致辞。饶望京代表中国社会科学院世界历史研究所对会议的举办表示热烈祝贺。他表示:今年是伟大的俄国十月社会主义革命胜利一百周年,十月革命是世界历史上划时代的重大事件。值此时刻,各位专家学者聚集于此,以“十月革命一百年:历史事件、历史叙述和历史记忆”为主题举办研讨活动,可谓恰逢其时、意义深远。
    中国苏联东欧史研究会副会长黄立茀主持大会发言。中国社会科学院学部委员李静杰研究员、俄罗斯东欧中亚研究所张盛发研究员、世界历史研究所王晓菊研究员,中共中央编译局当代马克思主义研究部徐向梅研究员分别以“中俄关系的几个要点”、“十月革命名称和定义的形成与演变”、“俄罗斯纪念十月革命一百周年的学术活动”、“俄罗斯、东欧国家如何看待十月革命”为题作大会发言。
    25日下午,研讨会分议题进行。与会学者就“十月革命的爆发及影响”、“十月革命与俄国社会经济文化的变化”、“十月革命:俄罗斯及其他国家的百年研究回顾”等议题展开研讨,陕西师范大学历史文化学院曹维安教授、中共中央编译局徐向梅研究员、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所刘显忠研究员、《俄罗斯学刊》编辑部李淑华主任分别主持讨论会。26日,与会学者围绕“俄罗斯教科书中的十月革命”、“俄苏农业经济发展问题”、“苏联历史中的政治理论与史学方法问题”、“俄罗斯区域史研究”及“俄罗斯东欧中亚历史研究的最新动态”等议题展开研讨,黑龙江省社会科学院俄罗斯研究所钟建平副译审、陕西师范大学历史文化学院胡舶教授、中共中央编译局徐元宫副研究员、中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所高歌研究员、陕西师范大学历史文化学院宋永成副教授、苏州科技大学解国良副教授先后主持讨论会。
  在研讨会上,与会学者真诚坦率地交换了意见,会议气氛热烈而友好。中国苏联东欧史研究会副会长张广翔主持闭幕式,王晓菊作大会总结,中国苏联东欧史研究会副会长兼秘书长张盛发宣布大会闭幕。(人文学院)

☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口