文字
缩放
增大字体
减小字体
天津财经大学 李政博士:境内外人民币利率波动的溢出效应研究

([西财新闻] 发布于 :2017-12-07 )

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第4780期


主 题:境内外人民币利率波动的溢出效应研究

主讲人:天津财经大学 李政博士

主持人:西南财经大学国际商学院  蒋为副教授

时 间:2017年12月8日(星期五)下午13:55-15:30

地 点:西南财经大学柳林校区颐德楼 H406

主办单位:国际商学院 科研处

 

主讲人简介

李政,天津财经大学经济学院讲师,经济学博士,硕士生导师。研究兴趣主要包括金融风险、金融市场、金融时间序列分析,曾在《经济研究》、《世界经济》、《金融研究》、《统计研究》、《财贸经济》等CSSCI期刊发表论文十余篇。目前主持国家自科基金青年项目一项,参与国家社科基金重大项目、国家自科基金面上项目、国家社科基金青年项目共计五项,入选2016年天津市“131”创新型人才工程第三层次,是天津市“131”创新型人才团队“金融风险创新团队”核心成员。

主讲内容:

本文采用递归MVMQ-CAViaR模型,对境内外人民币利率极端风险溢出效应进行实证检验。结果表明:境内外人民币利率存在极端风险溢出效应,短期品种表现出显著的双向极端风险溢出,而长期品种以在岸市场对离岸市场单向极端风险溢出为主。在极端风险层面在岸市场仍然处于利率信息的中心地位,且暂时没有旁落离岸市场的担忧。一旦离岸人民币利率发生极端变动,央行会及时进行干预并引导市场参与者预期,降低在岸利率未来的极端风险水平;但面对小的离岸市场冲击,央行更倾向于让在岸市场利率进行自我调节,离岸冲击会提高在岸利率未来的极端风险水平。本文构建的模型具有较好的预测能力,有助于货币当局对离岸利率极端风险进行动态准确地管理。


☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口