文字
缩放
增大字体
减小字体
光华讲坛“超长期金融数据对国际国内市场的启示”举行

([西财新闻] 发布于 :2017-12-06 )

  2017年11月30日下午,光华讲坛《超长期金融数据对国际国内市场的启示》在经世楼G102举行,平安养老战略资产配置部首席固收策略师刘卓识博士受邀担任主讲,来自学院200余名师生参加了此次讲座。

  首先,刘博士从欧美金融市场出发,分析了欧美金融市场短期利率、长期利率、通货膨胀率、短期实际利率、长期实际利率的变动与规律;阐释了经济增速与实际利率,去杠杆与实际利率之间的关系;并指出我国金融历史数据过短,对判断宏观周期造成很大困惑。

  接下来,刘博士提出了中美变量相关性的概念。他指出,自2000年以来,中国和美国的通胀率相关性一直很高,而GDP增长率几乎不相关;另外,两国的短期利率相关性和实际短期利率相关性均较低,而长期利率相关性高,且长期实际利率相关性比通胀的相关性还要高。由此,刘博士认为可以通过预测美国的长期数据来协助判断我国的宏观周期。

  最后,刘博士分析了全球长期收益率走势,并对对我国和美国的经济金融市场提出了他的见解。


☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口