文字
缩放
增大字体
减小字体
校领导带队调研“双一流”、学科大平台及智库建设等工作

([西财新闻] 发布于 :2017-09-25 )

    为加快推进学校一流学科建设,构建学科大平台,推动新型高校智库建设,加强科研领域党的领导,提升科研和社会服务能力,9月20日至21日,副校长尹庆双带队先后赴北京大学、中央财经大学和对外经贸大学开展专题调研活动。科研处、发展规划处、金融学院、经济学院和财税学院相关负责人参加调研。
    调研活动紧紧围绕“加快推进一流学科建设”这一主题展开,调研的主要内容包括各高校“双一流”建设中与科研相关的重要举措,学科大平台建设的理念、制度和办法,智库建设和提升社会服务能力方面的重点举措,加强科研领域党的领导、做好意识形态工作的重点举措以及中央高校基本科研业务费管理方面的创新做法等五个方面。围绕调研主题,各高校均详细介绍了本校的相应举措,并就“双一流”建设及科研评价等重点难点问题与我校调研组展开了深入的交流探讨。北京大学王博副校长重点介绍了北大人文社会科学研究院建设、科研评价体系建设、科研领域党的领导及意识形态管理情况,认为建设世界一流大学关键靠人才,吸引人才既要搭建优秀的平台,更要营造良好的学术氛围,对于人才的评价要建立不同体系的评价标准,要注重对科研领域的意识形态引导,同时也要注重维护相对宽松的学术环境;中央财经大学科研处李桂君处长重点介绍了央财青年创新团队培育和建设方面的成功经验,认为以制度为导向、以问题为牵引激发青年教师自主科研和跨学科、跨部门协同创新的内在需求和内生动力是构建大团队的关键;对外经贸大学林桂军副校长重点介绍了对外经贸大学国家对外开放研究院及科研评价体系建设情况,认为“双一流”建设要密切结合学校的办学定位,加大学院办学自主权,形成“学院办大学”的理念。
    通过此次专题调研,我校系统了解和学习了相关兄弟院校“双一流”建设、智库建设以及科研评价体系建设等方面的思路和举措,为我校搭建学科大平台,构建新型高校智库,加快推进一流学科建设以及加强科研领域党的领导等提供了可资借鉴的宝贵经验。(科研处)



☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口