文字
缩放
增大字体
减小字体
秋季学期学位与研究生教育院长工作会召开

([西财新闻] 发布于 :2017-09-22 )

    9月19日下午,2017年秋季学期学位与研究生教育院长工作会在弘远楼109会议室召开。副校长马骁,学生工作部和研究生培养单位相关负责人、教学秘书、研究生院负责人及部分员工参加了会议。
    会上,副校长马骁做题为《牢牢把握一条主线,突出抓好两个重点,不断强化三个机制,切实提高研究生教育质量》主题报告。他指出,要紧紧扣住培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕学校一流学科建设目标,稳步提升研究生培养质量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。他强调,构建一流研究生教育体系,一要坚持立德树人,把思想政治工作贯穿研究生教育教学全过程,健全践行社会主义核心价值观的长效机制,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个服务”,培养中国特色社会主义事业高端人才。二要坚持需求导向,必须把服务需求、提高质量作为发展主线,全面提高研究生教育服务国家和社会的能力。三要坚持质量优先,把提高研究生培养质量作为研究生教育教学改革的出发点和归宿点。四要坚持分类培养,实行学术学位和专业学位研究生培养分类管理和指导,增强两类研究生教育发展的协调性,分类改革选拔方式和培养模式。五要强化导师育人。加强师德师风建设,健全研究生导师工作规范,引导教师潜心教书育人,充分发挥导师对研究生思想品德、科学伦理、学术研究的示范和教育作用。
    研究生院负责人分别对上学期招生、培养和学位等工作进行了总结,并就本学期重点工作进行了部署和说明。会计学院、国际商学院、国际教育学院相关负责人重点围绕博士学位论文质量控制、留学生培养等方面进行了交流。学工部负责人等就学生手册修订情况进行了重点讲解。大家还就相关工作进行了深入交流和讨论。(研究生院)

☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口