文字
缩放
增大字体
减小字体
圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院举行建院四周年庆典

([西财新闻] 发布于 :2017-09-21 )

    2017年9月4日,圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院建院四周年庆典举行。圣基里尔·麦托迪大学校长尼古拉·杨科拉夫斯基、副校长比利亚娜·安吉洛娃、前任校长斯多科夫斯基、马其顿国立图书馆馆长罗莫吾斯卡、中国驻马其顿大使馆毛清文代办、朱志斌秘书、中马友好协会和马其顿知名企业代表以及孔子学院学员共计100余人出席了活动。
    庆典上,圆满完成任期的孔子学院中方院长邓时忠致辞回顾了孔院四年的奋斗历程,新任中方院长廖伟在致辞中对邓时忠院长四年来的辛勤付出和丰硕成果表示感谢。圣基里尔·麦托迪大学校长尼古拉·杨科拉夫斯基表示,孔子学院的快速成长发展为马其顿人尤其是青年学生提供了良好的学习汉语和了解中国文化的机会。中国驻马其顿大使馆毛清文代办对四年来孔院工作成绩给予高度评价并表示,大使馆将会一如既往地支持孔院的发展。
    表演环节,孔院志愿者们献上一曲《汉语之花盛开在马其顿》,充满阳光与朝气的歌声赢得了大家的热烈掌声。孔子学院学员安尼塔身着汉服发表了中文演讲,表达了对中国文化的热爱及继续学习汉语的决心。汉语教师张庭洪表演了笛子独奏,悠扬的笛声传递出浓浓的中国味。在新老两位中方院长精彩的压轴表演中,庆典活动圆满落幕。
    圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院成立于2013年,是我校第一所孔子学院,也是中国在马其顿唯一一所孔子学院。在孔子学院总部/国家汉办、圣基里尔·麦托迪大学、西南财经大学三方合力下,孔子学院中外文化融合与传播的功能逐步显现。四年来,孔院从零开始,发展到今天的5个教学点、26个汉语教学班,近千名学员先后在孔院学习感受中国文化。孔院累计举办各类文化活动100余场,动员上万当地人民参与其中,在马其顿国内掀起前所未有的“中国风”热潮。未来,圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院还将不断提高办学水平,充分发挥文化交流平台作用,为增进马其顿人民对中国语言和文化的了解,发展中马两国的友好关系,做出更大贡献。(圣基里尔·麦托迪大学-西南财经大学孔子学院  国际交流与合作处)

☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口