新学期学生工作专题学习会举行

([西财新闻] 发布于 :2017-09-13 )

9月12日上午,新学期学生工作专题学习会在弘远楼101会议室举行。学校党委副书记曾道荣,相关职能部门、各学院(中心)分管学生工作负责人及全体辅导员参加会议。会议由学生工作部部长谢红主持。

会上,曾道荣充分肯定了我校围绕《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)在学生教育管理系列制度的修订与建设方面取得的最新成果,对修订工作小组、各单位和全校师生的积极参与和辛勤付出表示感谢。他强调,学生教育管理系列制度修订及施行是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神的重要具体举措,凸显了立德树人的根本要求,注重维护学生合法权益,是对以人为本与依法治校的紧密结合。大家要以系统化思维和精细化的执行力,学习好、宣传好、执行好系列“新规”,着力提升依法治校与思想引领的素质与能力。最后,曾道荣就新学期的安全稳定、共青团一学一做、辅导员队伍建设、光华创业大赛与专题研究等工作提出明确要求,希望大家同心协力为党的十九大和学校第十三次党代会的胜利召开营造良好环境和氛围。

《西南财经大学学生管理规定》等一系列“新规”涉及全校22000多名在校学生的切身利益。会上,教务处处长汤火箭、研究生院院长李永强,研究生院和学生工作部相关工作人员等分别就系列“新规”制定的原则与背景、学生学籍管理、学业管理、学生违纪处分与申诉处理、易班建设等系列问题做了详实解读。谢红就近期学生工作做出安排。各培养单位还将对系列“新规”面向全体学生做细致宣讲,确保每位同学知规、懂规、守规。(学生工作部)