文字
缩放
增大字体
减小字体
国防科技大学 吕欣副教授:大数据挖掘、人类行为与应急管理

([西财新闻] 发布于 :2017-09-11 )

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第4657期


主题:大数据挖掘、人类行为与应急管理

主讲人:国防科技大学  吕欣副教授

主持人:大数据研究中心 熊健

时间:2017年9月12日(星期二)下午1:30-3:00

地点:柳林校区通博楼教学区303教室

主办单位:大数据研究中心 工商管理学院 科研处


主讲人简介:

吕欣博士,国防科技大学信息系统与管理学院副教授,国际非营利组织Flowminder基金会的创建者、理事、首席分析师。于2013年获瑞典卡罗林斯卡学院博士学位。历任瑞典卡罗林斯卡学院外聘研究员,瑞典未来研究学院研究员。2014年入选国防科技大学“青年拔尖人才”计划,2015年获国家自然科学基金“优秀青年科学基金”资助,2017年入选“湖湘青年英才”支持计划。

主要从事大数据挖掘与应急管理研究,在影响因子为5以上的顶级期刊上发表学术论文10余篇。在国际上首次将移动大数据应用到自然灾害救援中,提出了移动轨迹预测算法,开发了高危人群网络抽样的新统计推断方法。研究得到MIT、BBC、UNOCHA等科研机构、国际媒体、联合国组织的高度评价,产生了深刻的国际影响。主持承担了包括国家自然科学基金在内的多项课题,应邀担任蓝景-阿里巴巴大数据与人工智能研究中心首席科学家、西安交通大学中国改革试点探索与评估协同创新中心顾问、国际期刊IDTM编委、中国自动化学会平行控制与管理专业委员会专委会委员,担任美国国家自然科学基金委项目评审专家、中国自然科学基金委项目评审专家、会评专家。

内容提要:

  大数据技术的发展为我们了解人类行为活动提供了前所未有的契机。近年来,基于数据的大规模人群行为研究发现了非泊松性、偏好性、阵发性、周期性、可预测性、弱隐私性等特征,陆续在Nature、Science等顶级期刊发表。本报告将结合吕欣副教授长期以来在移动大数据和网络大数据挖掘领域开展的工作,介绍如何对稳定和非稳定社会条件下的人群行为进行规律挖掘,以及取得的研究结论如何在管理决策中应用,包括建立人群移动网络辅助传染病建模与预测、在线社交网络社区结构挖掘及舆情分析、社会异常事件监测、难接触人群特征挖掘等。报告的研究成果在海地地震与霍乱(2010,2015)、日本大地震与海啸(2011)、孟加拉台风(2013)、西非埃博拉(2014)、尼泊尔地震与洪水(2015,2016)等事件的应急救援中得到广泛应用。

☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口