学校党委举行深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神专题学习与研讨班

([西财新闻] 发布于 :2017-09-06 )

9月2日至3日,学校党委举行“深入学习贯彻习近平总书记‘7.26’重要讲话精神专题学习与研讨班”。全体校领导、党委委员、中层干部,部分教师党支部书记、辅导员、团学干部、思想政治理论课教师、心理咨询教师代表共210余人参加了学习与研讨班。

学习与研讨班上,中共四川省委党校常务副校长李新作题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为决胜全面小康实现中国梦而奋斗——学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神》的专题辅导报告。报告全面深刻地阐述了习近平总书记“7.26”重要讲话精神的背景、主题和意义,历史性变革和历史性成就,主要内容和基本要求。报告理论与实践相结合、历史与现实相结合,站位高远、深刻生动,进一步深化了干部师生对习近平总书记重要讲话精神的深刻领会。赵德武主持报告会。

党委书记赵德武作《提高政治站位 强化责任担当 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的报告。赵德武结合当前和今后一个时期的工作强调指出,一是要牢牢把握“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”这一根本主线。习近平总书记“7.26”重要讲话为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础,是又一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。要以讲话精神为政治和思想引领,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与迎接宣传党的十九大紧密结合起来,与筹备召开学校第十三次党代会紧密结合起来,扎实做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。二是要突出抓好深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和推进世界一流学科建设这两个工作重点。他在总结贯彻落实思政会精神总体情况的基础上,分析了存在的问题和薄弱环节,就本学期的工作重点强调“三个抓”,即抓思想政治理论课建设,核心是提高教学质量;抓教师党支部建设,重点是落实好教育部党组的意见精神;抓网络思想政治工作,重点是加强制度、机制和平台建设。同时,他进一步阐述了“双一流”建设的精神内涵,通报了学校世界一流学科建设方案编制工作情况,并就近期重点工作强调,要抓好拔尖创新人才培养,完善人才培养机制,深化课程教学改革,做好迎接审核评估工作;要建设好高层次人才队伍,加强实施人才发展重点项目,打造人才强校升级版;搭建高水平学科发展平台,整合并建设一批学科创新发展大平台。三要着力强化督促检查、问责和安全稳定三项机制。赵德武指出,一分部署,九分落实。做好本学期各项工作,要加强组织领导,进一步健全督促检查制度和机制,不断提升督促检查工作效能和水平。要进一步落实管党治党政治责任,强化问责机制,做到全面明责、勇于担责、科学免责、严肃追责。要坚持“稳中求进”工作总基调,进一步强化安全稳定工作机制,认真排查风险隐患,加强协同协作,落细落实责任,切实维护校园和谐安全稳定。赵德武希望和要求全校各级党组织和党员干部、师生员工要以迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大为根本主线,提高政治站位,强化责任担当,保持昂扬精神状态和奋斗姿态,做好新学期各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召。

欧兵在主持会议时指出,全体与会同志和全校师生员工要认真学习领会本次学习与研讨班精神,切实提高政治站位,强化责任担当,把思想和行动统一到学校党委的决策部署上来,把力量和智慧凝聚到会议提出的各项任务上来,以饱满的状态投入到新学期各项工作之中,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

本次学习与研讨会(班)还分七个小组开展了分组讨论,与会同志围绕两个学习研讨主题积极踊跃发言、认真进行讨论,展现出良好的精神风貌。各组代表廖春华、雷栋良、许晓卉、沈思、赵峰、杨奇才、吴晶等同志还分别进行了大会交流发言。

本次学习与研讨班,是学校党委组织开展的一次集中性理论学习和工作研讨,是今年春季学期“深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神专题学习与研讨班”的延展和深化,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。会期一天半。(党委办公室、宣传统战部)