文字
缩放
增大字体
减小字体
关于校园网主机房供配电系统改造期间网络服务的有关通知

([西财新闻] 发布于 :2017-08-30 )


校内各单位及校园网用户:


    按照学校信息技术基础设施安全和网络安全工作要求,经校务会批准,信息与教育技术中心和基建处、后勤服务总公司将于近期对柳林校区校园网数据中心主机房的供配电系统进行改造,建立双回路冗余供电系统和安全分级管理体系。由于供配电系统改造将不可避免的导致机房内服务器及设备的关停,为了尽可能减少机房供配电改造对学校网络服务和各业务系统的影响,信息与教育技术中心于8月15日起对柳林校区数据中心机房机柜配电盘进行改造,利用设备自身冗余电源系统建立局部区域应急供电保障机制。自8月15日来,在24、25日和28、29日,先后两次因核心设备机柜配电改造导致设备意外重启和重启不正常情况,先后有光华校区网络服务、邮箱服务等受到影响的情况发生。目前,信息与教育技术中心正调集设备厂商资源对出现问题的设备进行测试和检测,以防止类似情况再度发生。

    机房供配电系统改造是一项关系学校信息技术基础设施安全的重要工作,信息与教育技术中心已于7月27日在OA内向机房内各设备托管单位及校内主要业务部门发出“关于校园网主机房供配电系统改造期间托管设备管理的重要通知通知”,要求各单位自行检查托管于柳林校区数据中心机房的设备是否具备双电源系统(冗余电源系统),以便规划临时应急供电措施。

    由于开学临近,请各单位系统管理员尽快与我单位网络运营与数据中心部门联系,确认是否需要供电保障以及共同商定供电保障措施,并再次重审以下有关事项:


    1、各单位应对托管在柳林校区校园网数据中心主机房的网站和应用系统各项数据和程序进行全面备份并在此期间加大数据备份的频率;备份介质应离线妥善保管,防止备份失效或数据泄漏;在得到供电系统切换通知时做好关闭服务器的准备;

    2、确认托管在校园网数据中心主机房的服务器数量以及每台服务器是否配置冗余电源(双电源)机制,在供电系统切换期间,冗余电源机制可以保障设备正常工作。对于单电源服务器将面临停机风险,请评估停机对业务的影响,做好数据备份和停机准备;

    3、 对于配备冗余电源的服务器托管单位,请于9月8日17时前检查并确认所有电源模块(PSU)工作是否正常;如果部分电源模块损坏或无法确定冗余是否有效,请与服务器维保公司联系或按照单电源设备处置;

    4、各信息系统主管单位和自建网站单位,及时与信息系统和网站技术支持单位联系,确认服务器关闭对数据和系统的影响,保持与技术支持单位的联系,以便在不得不关闭服务器时能够得到必要的技术支持;

    5、请各单位评估托管设备和系统停机对业务的影响,对于必须保障运行的系统和服务器,并于9月8日17时前将评估意见书面与信息与教育技术中心网络运行部门联系和报备;

    6、学校已正式租用商用网站站群管理平台 ,请仍然使用外包方式建设和运维单位网站的学院(中心),特别是每月网站漏洞扫描预警中长期处于高危的单位网站,尽快让网站管理员我单位网络运营与数据中心联系,争取在9月内完成网站迁移,以避免关键时期网站断网影响工作。


    未尽事项或任何疑问,请联系87092275 向老师 chuan@swufe.edu.cn。


信息与教育技术中心

2017年8月29日


☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口