文字
缩放
增大字体
减小字体
西南财经大学国际商学院 李雨浓博士:跨国生产协同与经济同周期

([西财新闻] 发布于 :2017-04-18 )

光华讲坛——博士论坛2017年第1期

 

主  题:跨国生产协同与经济同周期

主讲人:西南财经大学国际商学院  李雨浓博士

主持人:西南财经大学国际商学院  李长青 副教授

时  间:2017年04月20日(星期四) 中午11:30-13:00

地  点:柳林校区通博楼B512会议室

主办单位:国际商学院  科研处

 

主讲人简介:

    李雨浓,西南财经大学国际商学院讲师,主要研究方向:国际贸易与中国经济。2016年博士毕业。博士阶段的研究题目是贸易自由化、产业集聚和全球价值链。

主讲内容:

基于WIOD投入-产出数据库中的40个国家35个行业为研究对象,从生产的角度对出口价值增值进行分解,描述了中国附加值贸易的特征事实,并在此基础上,构建了一个从价值链角度评价国家间生产分工的紧密程度的指标,即跨国生产一体化指标,并利用引力模型测算了影响该指标的因素后,进一步验证跨国生产一体化指标与经济同周期的关系。结果显示,一方面,中美两国的跨国生产一体化程度随时间推移相对降低,而与中国生产一体化程度最高的国家和地区主要是台湾和韩国。另一方面,跨国生产一体化指标受地理距离的影响显著,距离越远生产一体化指数越高。同时,生产一体化指标对经济同周期的影响系数显著为负,验证了有着更紧密生产关系的国家倾向于有一致的商业周期。

☆该新闻已被浏览: 次★

打印本文】 【关闭窗口